Previous Entry Share Next Entry
«Могила Кузнецова Степана Михайловича - секретаря партийной ячейки села»,/с. Аргаш, Ульяновская обл/
hautiev_sh

Кузнецов Степан Михайлович

Памятник истории регионального значения «Могила Кузнецова Степана Михайловича - секретаря партийной ячейки села, убитого кулаками», расположенный в центре с. Аргаш Инзенского района Ульяновской области поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.

Степан Михайлович Кузнецов родился в 1899 г. в с. Папузы Инзенского района Ульяновской области. Работал на руководящей, партийной работе в Карсуне, Дубёнках и других селах Карсунского и Инзенского районов.

В течение нескольких лет был председателем заводского комитета лесопильного завода в с. Городищи. В 1930 г. был избран секретарем партийной ячейки с. Аргаш, объединявшей активистов сёл Аргаш и Городищи.

1 августа 1931 г. Кузнецов С.М. совместно с председателем Аргашского сельсовета Кузиным И.В. проводили собрание в с. Городищи сельского актива по вопросу о сдаче государству хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. После доклада Кузнецов сел за стол у окна. В этот момент через открытое окно выстрелом в спину Кузнецов С.И. был убит. По обвинению в убийстве были арестованы два человека, один из преступников по фамилии Ледачков.

На этом преступники не успокоились. Спустя некоторое время преступники попытались убить преемника по партийной работе директора завода Крылову А.И., когда она направлялась в Инзу. Преступник стрелял из леса, но вместо Крыловой убил конюха Дронина Алексея, управлявшего лошадью.

Погибшего Кузнецова С.И., похоронили на центральной площади с. Аргаш, на месте могилы установили обелиск.

В 1970 г. установлен новый обелиск вместо старого. Строители и авторы обелиска - А. П. Горбунов, А. С. Конкин.

На памятнике установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронен секретарь первой партийной ячейки с. Аргаш Кузнецов С.М. убитый кулаками в 1931 году».

Одна из улиц в с. Аргаш названа в честь Кузнецова Степана Михайловича.

Интересен как памятник, связанный с историей села и края 30-х годов ХХ в., напоминающий о драматических событиях периода коллективизации.

DSC_0194

DSC_0198

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account