Previous Entry Share Next Entry
«Парк загородный помещичьей усадьбы»/ с. Сара, Ульяновская область/
hautiev_sh

Выявленный объект культурного наследия – «Парк загородный помещичьей усадьбы»

В списках выявленных объектов культурного наследия на территории с. Сара Сурского района Ульяновской области значится «Парк загородный помещичьей усадьбы кон. ХIХ – нач. ХХ вв.», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

В центре села Сара находится парк, на территории которого одиноко стоит памятник В.И. Ленину, окруженный старательно посаженными березами, тополями. На этой территории парка некогда был барский дом и в целом помещичья усадьба, от которой остались лишь несколько камней, как память от той усадьбы. По свидетельству старожилов села, парк помещичьей усадьбы вымерз и был утрачен в 1938 году. В 50-х годах ХХ в, на его месте был посажен сельский парк. Кто из помещиков Симбирской губернии владел этой помещичьей усадьбой, не установлено, отсутствуют историко-архивные документы.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию была организована государственная историко-культурная экспертиза в целях обоснования включения или отказа во включения в реестр данного памятника истории и культуры. По результатам государственной экспертизы экспертом рекомендовано отказать во включении в реестр данного памятника истории и культуры и снятию с учета выявленных объектов культурного наследия в связи с утратой.

Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики будет внесено представление в Правительство Ульяновской области об отказе во включении в реестр выявленного объекта культурного наследия «Парк загородный помещичьей усадьбы кон. ХIХ – нач. ХХ вв.»

IMG_7630

IMG_7644

IMG_7642

IMG_7651

IMG_7652

IMG_7653

IMG_7654

IMG_76521


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account