Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Живоначальной Троицы», /с. Ждамирово, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Церковь Живоначальной Троицы»

В списках выявленных объектов культурного наследия на территории с. Ждамирово Сурского района Ульяновской области значится памятник архитектуры «Церковь Живоначальной Троицы (православный приходской однопрестольный храм) 1810 г., поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Ждамирово

Село Ждамирово при р. Малой Сарке в XIX веке относилось к Алатырскому уезду Симбирской губернии. В начале ХХ в. владельцем села был помещик Дурасов. Каменная церковь в с. Ждамирово построена в 1810 году прихожанами села. Церковь была трехпрестольной, во имя Живоначальной Троицы, с приделами: Ильи Пророка и Николая Чудотворца. Церковь сроит посреди села, расположена на открытой местности на берегу р. Малой Сарки на улице Красная Площадь. Интерьер здания переделан, следов декора и первоначального убранства не имеется.

От прежней композиции трехчастной церкви трапезного типа сохранился объем двухсветного кубического четверика с низкой пятигранной абсидой.

Фасады гладкие оштукатурены. Парные лопатки делят их на три прясла одинаковой ширины, в которых в два света помещаются одинаковые арочные окна. Простые подоконные полочки и сандрики над окнами имеют одинаковые треугольные ступенчатые консоли. По горизонтали фасады делятся пополам гладким междуэтажным поясом, равным по ширине лопаткам. Объемы завершают простые ступенчатые карнизы более позднего происхождения.

На восточном и западном фасадах арочные ниши с сандриками располагались лишь в верхних углах фасадов.

Со стороны западного фасада к четверику примыкает трапезная под двускатной кровлей, по высоте достигающая середины четверика. Над трапезной располагается небольшая главка на восьмерике. Трапезная была восстановлена в более позднее время, её стены выполнены из силикатного кирпича и оштукатурены.

Грани алтаря расчленены прямоугольными нишами, в трех из которых размещается по одному окну также с подоконными полочками и сандриками, а на северной и южной гранях – арочные ниши (сохранились без изменений). Окна первого света расположены низко над землей.

Интерьер здания переделан, следов декора или первоначального убранства не сохранилось.

Храм с трапезной соединялся арочным проемом, в алтарь вели три арки одинаковой высоты. Свод алтаря конховый пятилотковый.

Здание сложено из кирпича, кладка крестовая. Стены снаружи оштукатурены, фасады побелены. Деревянные перекрытия, полы и потолки, а также четырехскатное покрытие четверика и пятигранное над абсидой – более поздние. В окнах установлены фигурные металлические решетки.

Одно из окон на южном фасаде переделано в дверь.

С 1997 года начались восстановительные работы по возрождению Ждамировского храма. Работы по восстановлению церкви ведутся и по сей день, отремонтирован фасад церкви, проведены работы и в самом храме.

Памятник представляет интерес, как пример провинциального каменного культового здания. Объемная композиция его восходит к традициям церквей, характерных для периода XIX века.

В советский период времени здание использовалось под клуб и спортзал, находилось на балансе Ждамировского сельсовета. Общие габариты храма 22,0 х 14,5 м.

Фото В. Перфильева, 1975 г. и Комитета 2012 г.

Ждамирово1

Ждамирово 2

Ждамирово3

Ждамирово 4
IMG_5530

IMG_5546

IMG_5528

IMG_5545

IMG_5529

  • 1
Спасибо!
Жаль, часть наличников (вероятно, штукатурных) при ремонте просто убрали (напр.сандрики над оконными проёмами алтаря).
Это частая проблема при ремонтах зданий церквей своими силами.
Понятно, что единственная альтернатива такому ремонту - не делать ничего и дожидаться, пока памятник не утратится в силу естественных причин. Понятно и то, что возможно в более благоприятных условиях дойдет дело и до восстановления сбитых сейчас деталей декора. Но всё равно жаль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account