Previous Entry Share Next Entry
«Могила Шонина Василия Митрофановича, председателя сельсовета» /с. Коржевка, Ульяновская область/
hautiev_sh

В центре с. Коржевка Инзенского района Ульяновской области находится памятник истории регионального значения  «Могила Шонина Василия Митрофановича, председателя сельсовета, убитого кулаками», поставленный на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.

Шонин Василий Митрофанович

Шонин Василий Митрофанович родился в 1902 году. В период коллективизации Шонин В.М. зарекомендовал себя как энергичный, ответственный и преданный делу человек. В 1930 году руководство направляет его на работу в Коржевку в качестве председателя сельсовета. В селе были силы, желавшие сорвать проведение коллективизации и устраивавшие различные диверсии и вредительства местным властям. В 1932-1933 гг. «благодаря» таким силам в селе два раза горел колхозный хлеб на токах. Председатель сельсовета стал сплачивать местный актив из комсомольцев и бедноты в целях борьбы с местными силами, препятствующими проведению коллективизации. Комсомольцы несли круглосуточное дежурство, охраняя колхозное добро.

24 марта 1933 года Шонину В.М. сообщили, что два жителя села, расхитители колхозного имущества – Иван Карасев и Иван Чернов скрываются в овраге за больницей. Шонин В.М. отправился верхом на лошади в сторону оврага. Бандиты внешне дали себя арестовать и обыскать. Но при обыске Карасева И., последний выбил внезапным ударом у Шонина В.М. револьвер и произвел в него несколько выстрелов в голову, отчего Шонин В.М. скончался на месте. Сняв с убитого сапоги, Карасев и Чернов скрылись в лесу. Через день Карасева И. нашли в соседнем селе. Первоначально он отрицал свою вину, но его разоблачила найденная в сапоге стелька из обложки школьной тетрадки с надписью «Тетрадь ученицы Шониной». Он был предан суду и расстрелян.

Председателя сельсовета В.М. Шонина похоронили на центральной площади с. Коржевка. На могиле был поставлен деревянный памятник в 1934 году, а в 1963 году построен новый памятник местным столяром Ежовым Михаилом Николаевичем, он же автор проекта памятника.
Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области направлено уведомление администрации поселения о необходимости заключения охранного обязательства в целях сохранения этого памятника истории и проведения ремонтных работ. В случае уклонения администрацией поселения от заключения охранного обязательства Департамент обратится в суд о понуждении к заключению охранного обязательства.

DSC_0074

DSC_0076

DSC_0080

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account