Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» - Герой Советского Союза Борисов М.П. /с. Чувашский Сайман Ульяновская область/
hautiev_sh

На территории с. Чувашский Сайман Николаевского района Ульяновской области находится памятник-бюст Герою Советского Союза Борисову Михаилу Павловичу. Борисов М.П. родился в с. Кочкарлей Николаевского района Ульяновской области в бедной крестьянской семье в 1924 году. Закончил начальную школу, работал в местном колхозе. В 1942 году отправился на фронт, командовал отделением 18-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 13-й армии 1-го Украинского фронта.

Особо отличился при форсировании реки Висла и оборудовании переправ в июле-августе 1944 года. 31 июля в районе населенного пункта Махув (Польша), собрав под огнем противника паром, отделение М.П.Борисова за полтора суток переправило 48 танков на захваченный плацдарм. 3 августа взвод под командованием М.П.Борисова отбил все атаки противника и удержал занимаемую переправу. 6-8 августа саперы под командованием М.П.Борисова в районе города Баранув-Сандомерски (Польша) под бомбежкой противника работали на строительстве моста через Вислу, выполнив в условиях смертельной опасности ответственную задачу в поставленный срок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борисову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Младший сержант М.П.Борисов пропал без вести 30 апреля 1945 года в районе населенного пункта Зеелиц (Германия).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
В 1985 году в городе Никольск Пензенской области установлен бюст Герою Советского Союза Борисову М.П..

В начале 80-х ХХ века в центре с. Чувашский Сайман Николаевского района Ульяновской области установлен бетонный бюст Герою Советского Союза Борисову М.П. Автор и строители памятника не известны.

DSC_0004

DSC_0002

Михаил_Павлович_Борисов

?

Log in

No account? Create an account