Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» – Герой Советского Союза Денисов М.Я. /с. Малое Станичное, Ульяновская область/
hautiev_sh

Памятник истории - «Могила Денисова Максима Яковлевича Героя Советского Союза (1913-1970 гг.)», расположенный в р.п. Карсун Карсунского района Ульяновской области включён в реестр как памятник истории и культуры регионального значения на основании Решения Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.

Денисов Максим Яковлевич родился в 1913 году в с. Малое Станичное Карсунского района в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1935 году призван в армию, участвовал в боях на р. Халхин-Гол. В 1941 году окончил Хабаровское пехотное училище, а в 1942 – Высшие стрелковые курсы. Воевал под Москвой. Был дважды ранен. Командир взвода, а затем роты автоматчиков 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, гвардии старший лейтенант. За умелые действия на Курской дуге в районе г. Болхов награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в боях на подступах к Львову и при освобождении города. Особо отличился при форсировании реки Одер в январе 1945 года южнее города Штейнау (Польша). Первый по ломкому льду переправился на западный берег реки. Перебрасывая через полыньи доски, настилы, а местами и вплавь, гвардейцы передвигались вперед. На плечах противника воины ворвались на первую позицию врага и отразили все его контратаки. Своими решительными действиями рота Денисова облегчила форсирование реки. В этом бою рота Денисова уничтожила 112 гитлеровцев и 58 взяла в плен, захватила две пушки, сорок три винтовки и две автомашины.

10 апреля 1945 года М.Я. Денисову присвоено звание Героя Советского Союза. В последнем бою за Прагу был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и двумя орденами Красной Звезды.

Установлены мемориальные доски Денисову М.Я. в с. Малое Станичное и на площади Победы в Карсуне.

В послевоенный период работал токарем столярного цеха райпромкомбината в Карсуне. Скончался в 1970 г. Фото из Карсунского краеведческого музея.


Могила Денисова М.Я. старое фото

Могила Денисова М.Я.

?

Log in

No account? Create an account