Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» /Герой Советского Союза Ерменеев В.И./ с.Аврали, Ульяновская область/
hautiev_sh

Ерменеев Виктор Иванович родился 18 февраля 1925 г. в селе Аврали, ныне Мелекесского района Ульяновской области. Младший сержант, командир зенитного орудия Ерменеев В.И. родился в семье крестьянина, чуваш. Получил образование 7 классов, после окончания школы, работал в местном колхозе. На фронте с осени 1943 года, окончил полковую школу.

20 июня 1944 г. командир орудия 1413-го зенитно-артиллерийского полка 32-й зенитно-артиллерийской дивизии, 21-й армии, Ленинградского фронта младший сержант Ерменеев В.И. в боях восточнее г. Выборг во время отражения налета вражеской авиации на колонну танков, автомашин с боеприпасами из всего боевого расчета остался один. Продолжал вести огонь и сбил бомбардировщик, а остальным не дал возможности прицельно сбросить бомбы. Был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Ерменееву Виктору Ивановичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Ерменеев В.И. вернулся на родину, в родное село, работал в колхозе. Именем Ерменеева В.И. названа улица в с. Сабакаево Мелекесского района Ульяновской области, а также средняя школа в с. Сабакаево носит имя Героя Советского Союза Ерменеева В.И.

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Мелекесского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Дом Героя Советского Союза Ерменеева В.И.», расположенный по адресу: с. Аврали, ул. Ерменеева, 26, поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Ermeneev_Vik_Iv

P4040146

P4040147

?

Log in

No account? Create an account