Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили»/Герой Советского Союза Пушкарёв К.И./ г. Сенгилей, Ульяновская область/
hautiev_sh

Пушкарёв Константин Иванович – родился 7 мая 1915 г. в г. Сенгилей Симбирской губернии в многодетной семье рабочего. Закончил местную школу, после окончания школы работал машинистом, затем слесарем в колхозе «Красная вышка в Ульяновском районе. Участник боев в районе озера Хасан в 1938 году. Механик-водитель танка 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, младший командир взвода.

В 1938 году принимал участие в боях в районе о. Хасан.

31 июля 1938 года в ходе боя его танк прорвал оборону японцев, но был подбит. Экипаж в составе командира Корнева Г.С., заряжающего орудия Колесникова Г.Я. Пушкарева К.И. сражался до конца, до последнего патрона. Враги облили бензином советский танк и подожгли. Весь экипаж погиб в танке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за мужество и героизм Пушкарёву Константину Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине Пушкарева К.И., в городе Сенгилей Ульяновской области установлен бюст Героя Советского Союза.

А одна из улиц в Ульяновске названа в честь Пушкарёва Константина Ивановича. Фото Пушкарева К.И. из архива Сенгилеевского краеведческого музея

famous_people_2

?

Log in

No account? Create an account