Previous Entry Share Next Entry
"Могила петроградского рабочего Протасова П.Г."/с. Белый Ключ, Ульяновская область/
hautiev_sh

Могила петроградского рабочего Протасова Петра Гавриловича

На территории с. Белый Ключ Сурского района Ульяновской области значится памятник истории «Могила Протасова П.Г., петроградского рабочего большевика, убитого во время кулацкого мятежа, 1919 г.», поставленный на государственную охрану как памятник истории регионального значения Решением Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 №834.

Протасов Петр Гаврилович – петроградский рабочий, член КПСС с 1905 года. В феврале 1918 года вместе с группой петроградских рабочих прибыл в Симбирск. Здесь, Симбирским губисполкомом был направлен для укрепления Советской власти в распоряжение Карсунского уездного исполкома. В Карсунском уезде Протасов П.Г. избирается председателем Белоключевского волостного исполкома совета рабочих и крестьянских депутатов. На посту первого председателя волисполкома П.Г. Протасов проработал немного больше одного года. Но и за этот короткий срок он проделал большую организационную работу по упрочнению Советской власти в селах Белоключевской волости.

П.Г. Протасов вел борьбу с выступлениями недовольных Советской властью. В марте 1919 года в ряде уездов Симбирской губернии вспыхнули мятежи. Подняли восстание недовольные и в селе Белый Ключ, бывшего Карсунского уезда. Ранним утром 22 марта 1919 года толпа мятежников, вооруженная ружьями, вилами и топорами подошла к дому, где жил Протасов. Услыхав шум, Протасов П.Г., вышел на крыльцо дома с намерением мирно уладить конфликт. Но разъяренные люди не дали ему сказать ни слова. Несколько человек одновременно набросились на председателя волисполкома и начали зверски избивать.

Затем окровавленного без сознания поволокли по земле к зданию волостного совета (здание бывшего волисполкома не сохранилось, на этом месте ныне находится жилой дом). И здесь у здания волисполкома выстрелом в затылок из револьвера Протасов П.Г. был убит. На следующий день, 23 марта 1919 года мятеж в селе Белый Ключ был подавлен, прибывшим из села Промзино (ныне р.п. Сурское) армейским отрядом.

Останки первого председателя Белоключевского волисполкома Протасова П.Г. были торжественно похоронены на сельском кладбище.

IMG_5932

IMG_5933

IMG_5936

IMG_5937


  • 1
Памятников комиссарам убитых участниками Чапанного восстания в регионе более чем достаточно. А когда появится памятник жертвам Чапанки убитым большевиками? Простым мужикам, которых клали из пулеметов и пушек?



Edited at 2014-04-14 07:54 am (UTC)

Тогда была другая идеология, поэтому много на госохране памятников истории, посвященных комиссарам. Ваше предложение установить памятник жертвам Чапанного восстания интересно. Не могу ответить на Ваш вопрос, когда появится памятник, так как установка новых памятников не в нашей компетенции, а в ведении Минстроя

Edited at 2014-04-15 03:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account