Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» /Герой Советского Союза Барыков Г.И./с. Базарный Сызган, Ульяновская область/
hautiev_sh

Барыков Геннадий Иванович родился 3 сентября 1921 года в селе Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне Базарносызганского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил школу в посёлке Барыш, после окончания которой, поступил в Рыбинский авиационный институт.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., после разгрома фашисткой Германии, принимал участие в войне с Японией.

Особо отличился весной 1945 года при штурме города Кёнигсберга, когда во время атаки обороны гитлеровцев в районе Варгена, расчёт старшего сержанта Барыкова Г.И., действуя в цепи наступающих пехотинцев, выкатил орудие на прямую наводку и прицельными выстрелами уничтожил три зенитные пушки, пять пулемётов и двадцать человек живой силы противника.

7 апреля 1945 года, орудийный расчёт старшего сержанта Барыкова Г.И. одним из первых в полку переправился через канал Ланд-Грабен. А позже, в бою с группой танков, в одиночку меткими выстрелами уничтожил два тяжёлых танка и четыре орудия. После того, как боекомплект был израсходован до последнего снаряда, пошёл в атаку вместе с пехотинцами и в завязавшейся рукопашной схватке пленил девятнадцать немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецкими захватчиками старшему сержанту Барыкову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации, в 1947 году в звании лейтенанта, Барыков Г.И. жил и работал в Москве. Занимался научно-преподавательской работой на кафедре вычислительной математики Всесоюзного заочного политического института и в Военном институте связи в Мытищах Московской области.

Герой Советского Союза Барыков Геннадий Иванович скончался 29 июля 1988 года в Москве. Похоронен в Кунцевском кладбище г. Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 1995 г. №349 «Об утверждении в статусе памятников истории воинских захоронений на кладбищах г. Москвы могила Героя Советского Союза Барыкова Геннадия Ивановича на Кунцевском кладбище г. Москвы отнесена к памятникам истории местного значения.
Фото из музея Инзенской школы

IMG_0148

?

Log in

No account? Create an account