Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» - /Герой Советского Союза Курин А.В./с. Кремёнки Ульяновская область/
hautiev_sh

Курин Александр Васильевич - родился 25.04.1922 г. в селе Кременки Симбирского уезда Симбирской губернии. После окончания школы работал токарем на заводе в Ульяновске. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воевал на 1-м Украинском, 3-и Белорусском и Западных фронтах. Участвовал в Смоленской, Вильнюсской, Каунасской, Берлинской и Пражских операциях, в битве под Москвой. С 1941 года командир огневого взвода отдельного миномётного дивизиона, закончил войну в 1945 г. командиром батареи 368-го артиллерийского полка.

Курин Александр Васильевич особо отличился в ходе проведения Белорусской операции. 23 июня 1944 года в бою, недалеко от г. Витебск, организовал огонь батареи артиллерийского полка, которая уничтожила несколько огневых точек противника. В ночь на 24 июня 1944 года вместе с батареей углубился на 8 км в расположение противника у деревни Макарово Витебской области, откуда управлял огнём орудий. 02.07.1944 г. в числе первых ворвался в город Вильнюс, где в уличных боях был тяжело ранен, но продолжал управлять огнём батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Курину Алексею Васильевичу за мужество и героизм, проявленные в боях, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён различными медалями и орденами.

После войны Курин А.В. жил и работал в Москве. 24 июня 1995 года Курин Александр Васильевич скончался, похоронен на Пятницком кладбище Москвы.

Kurin_A_V

?

Log in

No account? Create an account