Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» /Герой Советского Союза Юфимов И.С./с. Сыреси, Ульяновская область/
hautiev_sh

Юфимов Иван Степанович родился 11 декабря 1922 года в деревне Сыреси Алатырского уезда Симбирской губернии (Сурский район, Ульяновской области).

После окончания начальной школы Юфимов И.С. работал в местном колхозе. В 1941 году призван в ряды Вооруженных сил. Принимал участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. командиром орудия 350-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона.

В районе города Черкассы в боях на заднепровском плацдарме в декабре 1943 года Юфимов И.С. во время контратаки гитлеровцев вместе со своим расчётом выкатил орудие на нужную дистанцию для ведения огня. В этом бою расчёт Юфимова И.С. уничтожил 3 танка, 1 бронетранспортёр и 2 огневые точки.

5 апреля 1944 г. в районе Чужа Вода (Румыния) расчёт старшего сержанта Ивана Юфимова в составе батареи отразил девять контратак гитлеровцев. Выбирая удачные позиции для ведения огня, расчёт Юфимова И.С. уничтожил 3 танка, 4 бронетранспортёра, 3 орудия, 9 пулемётов и в итоге отстояли занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистским захватчиками старшему сержанту Юфимову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После окончания войны Юфимов И.С. жил и работал в г. Ташкент. Скончался 25.06.1984 г., похоронен на кладбище в Ташкенте.

Фото Юфимова И.С. из Сурского краеведческого музея

IMG_6739


?

Log in

No account? Create an account