Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили»/Герой Советского Союза Седов И.В./с. Конновка Ульяновская область/
hautiev_sh

Младший лейтенант Седов Иван Васильевич

Седов Иван Васильевич родился 26.12.1923 г. в селе Конновка Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Барышского района Ульяновской области) в семье крестьянина. После окончания школы, работал в местном колхозе, а впоследствии на заводе. Закончил курсы младших лейтенантов.

Подвиг 13 Героев Красновки

На рассвете 15 января 1943 года группа бойцов в количестве 13 человек во главе с командиром роты И.С.Ликуновым, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и снежный вал, стремительным броском ворвалась на окраину железнодорожного посёлка Красновка Тарасовского района Ростовской области и захватила 3 дома. В числе тринадцати отважных был и гвардии младший лейтенант И.В.Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!». Фашисты несколько раз бросали против мужественной группы до роты пехоты с танками, но безуспешно. Тогда немцы обложили дома соломой и подожгли. Когда закончились боеприпасы, они попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравными, и вся группа погибла.

Седов И.В. похоронен вместе с товарищами в братской могиле на станции Красновка. На станции установлен памятник отважным Героям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и отвагу Седову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Братская могила 13-ти Героев включена в реестр памятников истории и культуры Ростовской области

Sedov_IV

?

Log in

No account? Create an account