Previous Entry Share Next Entry
Соблюдение законодательства в части размещения рекламных конструкций на памятниках истории
hautiev_sh

Соблюдение требований законодательства в части размещения рекламных конструкций на памятниках истории и архитектуры

28 мая 2014 г. представителями Министерства строительства Ульяновской области, административно-технической инспекцией, представителями средств массовой информации совместно с Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области проведен мониторинг и осмотр зданий в центральной части г. Ульяновска на предмет соблюдения требований законодательства в части установки рекламных конструкций, в том числе и на исторических зданиях, отнесенных к памятникам истории и архитектуры.

На сегодняшний день, количество зданий, которые отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и архитектуры) в Ульяновске составляет около – 400; в г. Димитровград – 96; в р.п. Карсун – 50; в р.п. Сурское – 26.

За период с 19 по 25 мая при проведении должностными лицами Департамента культурного наследия Министерства искусства и культурной политики мониторинга и мероприятий по осуществлению контроля за состоянием объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Ульяновска установлено, что на объектах культурного наследия незаконно, без согласования с уполномоченным государственным органом по охране объектов культурного наследия размещены рекламные конструкции, которые искажают визуальное восприятие архитектурной стилистики и композиции фасада, являющегося предметом охраны. Все выявленные нарушения в г. Ульяновске на ул. Гончарова, где хаотично расположены разнотипные объекты наружной рекламы, нарушающие осевую симметрию фасада, не соответствующие историческому облику объекта культурного наследия, искажающие архитектурно-художественное восприятие его основных характеристик. Кроме того, объекты наружной рекламы в виде баннеров, транспарантов (перетяжек) недопустимо размещать на фасадах здания, а также закрывать декоративные элементы фасада.

По результатам мониторинга должностными лицами Департамента культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в рамках досудебного разбирательства, направлены претензии - 31 собственникам (пользователям) о демонтаже незаконных рекламных конструкций. В отношении 8 собственников, которыми незаконно установлены рекламные конструкции и не соблюдены требования законодательства в области охраны культурного наследия в части согласования с уполномоченным органом составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 7.14 КоАП РФ, а материалы направлены в суд.

Хочется отметить что в Ульяновский области уже имеется положительная судебная практика, когда по иску Комитета Ульяновской области по культурному наследию Решением Арбитражного суда Ульяновской области собственник обязан провести демонтаж рекламной конструкции, установленной на памятнике истории регионального значения «Дом, в котором жил народник Чугунов Сергей Михайлович и бывал Ульянов Александр Ильич, 1865-1889 гг», расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева 35.

Вместе с тем, стоит отметить, что в последнее время заметен рост социальной ответственности собственников и пользователей объектов культурного наследия в части соблюдения требования законодательства. Но есть объективные причины появления разнотипных объектов наружной рекламы, искажающих облик города - отсутствие на рынке профессиональных проектных организаций, специализирующихся в сфере изготовления дизайн-проектов рекламы. Еще один фактор - отсутствие на уровне муниципалитета основных требований к рекламным конструкциям и способам их размещения.

В настоящее время Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области разрабатывается проект Методических рекомендаций по проектированию и размещению объектов наружной рекламы и информации на объектах культурного наследия, расположенных на территории Ульяновской области. Данные Методические рекомендации позволят заказчику (собственнику, пользователю) самостоятельно изучить положения о месте размещения рекламной конструкции, вывески, ее типе, в том числе и подсветку конструкции, месте размещения на плоскости информационного поля текста, логотипа и товарного знака. Данный проект будет разослан членам Научно-экспертного Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновской области при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области для дальнейшего обсуждения и принятия решения.

Для сведения

Министерством культуры РФ внесен в Государственную Думу РФ законопроект, касающийся размещения рекламы на объектах культурного наследия. Согласно данному законопроекту не допускается размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия, в том числе и на территории достопримечательных мест.

DSC_0454

DSC_0516

?

Log in

No account? Create an account