Previous Entry Share Next Entry
«Ансамбль зданий торговых рядов»/ Карсун Ульяновская область/
hautiev_sh

Торговые ряды Карсуна 40 лет назад

Город Карсун был основан царем Алексеем Михайловичем при возведении пограничной засечной черты от реки Суры до реки Барыш. Царским указом было велено устроить служилых людей на вечное житьё. Боярин Богдан Хитрово заложил город при устье речки Карсунка на левом берегу р. Барыш. Построение города и засечной черты продолжил воевода Волынский Артемий. В XVII в. Карсун состоял собственно из крепости и 3-х примыкавших к нему слобод: казачьей, пушкарской и стрелецкой.

В 1660 году проживавшими в г. Карсун пушкарями, стрельцами и казаками была основана Троицкая ярмарка. Троицкая ярмарка являлась в XVIII веке важнейшим торговым пунктом в Карсуне, куда из отдаленных мест свозились мануфактурные товары, обменивавшиеся на сырье, которыми были богаты восточные губернии Российской империи. Первоначально ярмарочное место и деревянные лавки были во владении местных жителей. В 1788 году они были переданы в ведение Симбирской казенной палате, а уже в 1801 году были возвращены Карсуну. К 1812 году Карсун имел городской капитал на сумму 18139 рублей, которым ссудил русское правительство на ведение войны с Наполеоном.

В 1829 году, по царскому указу в Карсуне были заложены каменные торговые ряды. Проект торговых рядов был составлен архитектором Коринфским М.П.

Подрядчиком выступил, местный помещик А.М. Языков, который к ассигнованной сумме городом в 25 000 рублей добавил еще несколько, не считая труда своих крепостных крестьян. Торговые ряды, состоящие из 160 лавок и 8-ми зал были построены в 1831 году. В 30-годах XIX века торговля с каждым годом увеличивалась, а уже в 40-х стала падать в связи с развитием Симбирской ярмарки.

В 1848 году один из корпусов с 20 лавками сгорел и был восстановлен в 1865 году, впоследствии был перестроен под помещение ремесленного училища. Еще один корпус в 1903 году был разобран для возведения женской гимназии. В центральной части рядов, частично перестроенной в нач. ХХ века размещались городское управление, народный дом и др.

Комплекс торговых рядов выполнен в стиле классицизма. Торговые ряды расположены в центральной части р.п. Карсун на обширной площади. Первоначально состояли из 8 торговых корпусов и центрального здания гостиного двора. В настоящее время сохранилось центральное здание и 4 перестроенных корпуса лавок.

Двухэтажное здание, в котором очевидно размещались административные учреждения, украшено шестиколонным дорическим портиком с треугольным фронтоном

Общие габариты торговых рядов 200х35 м.   

В советский период времени торговые ряды использовались под магазины потребкооперации. В настоящее время помещения используются под различные магазины.

«Ансамбль зданий торговых рядов: I-я пол. XIX в. - Здание юго-восточного корпуса - Здание южного корпуса» включен в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79. Ансамбль торговых рядов в Карсуне выполнен в стиле классицизма, и, безусловно, представляет историческую и архитектурную ценность.

В настоящее время Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области устанавливается собственник ансамбля торговых рядов, с которым будет заключено охранное обязательство по содержанию и реставрации ансамбля исторических зданий, с конкретными сроками выполнения собственником соответствующих работ. При уклонении от реставрации к собственнику будут применены санкции, предусмотренные действующим законодательством.

Фото А.И. Аникина /июнь 1974 г./ и Департамента /июнь 2014/

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ1
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ2
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ3
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ4
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ5

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ6
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ7
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ8
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ10
DSC_0003
DSC_0006
DSC_0013
DSC_0017
DSC_0022

DSC_0032

?

Log in

No account? Create an account