Previous Entry Share Next Entry
Дом, принадлежавший коммуне «Солидарность»/ с. Новая Лава, Ульяновская область/
hautiev_sh

Дом, принадлежавший швейцарской коммуне. Фото как было 40 лет назад

Памятник истории «Дом, принадлежавший коммуне «Солидарность», основанной швейцарским коммунистом Ф. Платтеном, 1923 г.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Новоспасский район, с. Новая Лава, ул. Советская №30 поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834. В настоящее время дом не используется.

История памятника

В одной из встреч швейцарского коммуниста Фрица Платтена с В.И.Ленином, последним была высказана мысль, что не плохо бы зарубежным коммунистам организовать в Советской России показательные сельскохозяйственные коммуны. Платтен Фриц (1883-1942)- профессиональный революционер, один из организаторов коммунистической партии Швейцарии и III Коммунистического интернационала. В.И.Ленин знал его лично с 1914 г. В 1917 г. Платтен организовал переезд группы эмигрантов во главе с В.И.Лениным в Россию.

В осуществлении этой мысли летом 1923 г. Платтен договорился с советским правительством об организации швейцарской сельскохозяйственной коммуны. Место для нее было определено с. Новая Лава, Канадейской волости, Сызранского уезда, Симбирской губернии.

8 августа 1923 г. Фриц Платтен, вместе с соотечественником Адольфом Заутером принял по акту в аренду запущенный Новолавинский совхоз, организованный на базе имения помещицы Катковой с земельной площадью 680 десятин. Восстанавливать хозяйство коммунары должны были своими силами, поэтому поехать в СССР могли те, кто внес пай в 1200 рублей.

На образовавшийся капитал товарищество закупило в Швейцарии 20-сильный трактор «Кливленд», плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки и другой инвентарь, необходимый для ведения интенсивного показательного хозяйства.

15 октября в Новую Лаву прибыла первая группа швейцарских иммигрантов в количестве 21 человека. Председателем товарищества был избран Фриц Платтен. 3 октября коммуна под названием «Солидарность» в числе 12 семейств зарегистрирована губернским земельным управлением. В марте 1924 года коммуна пополнилась новой группой швейцарских коммунаров в количестве 51 человек.

Коммунары отремонтировали имеющееся жилье и хозяйственные помещения, построили 4 новых жилых дома. Коммуна для окружающего крестьянства служила образцом культуры земледелия, других отраслей сельского хозяйства и наглядным примером преимуществ коллективного хозяйства.

Дом, отмеченный мемориальной доской, стоял на северном порядке по ул. Советской. В 60-х годах был перенесен на южный порядок и несколько восточнее прежнего места. При перестройке расширен за счет пристроя с восточной стороны и сейчас по фасаду имеет 9 окон.

Деревянный бревенчатый одноэтажный дом на деревянном фундаменте, фасадом ориентирован на север.

3 декабря 1973 года на нем установлена мемориальная мраморная доска со следующим текстом: «Здесь в 1923-1927 гг. жили швейцарские рабочие - члена коммуны «Солидарность», созданной по совету В.И.Ленина швейцарским коммунистом Фрицем Платтеном».

В мае 1927 года швейцарские иммигранты перебазировались в с. Васькино под Москвой, ныне г. Чехов Московской области. Строения, инвентарь, скот были переданы губсельтресту.

От строений, которыми пользовались коммунары, сохранились кирпичная водонапорная башня, деревянный амбар дореволюционной постройки, три жилых дома, построенных коммунарами.
Фото Сазонтова Г.А. /1973 г./ и Департамента /2013 г./


Дом Платтена1

Дом Платтена 2

Дом Платенна 3

Дом Платенна 4

DSC_0127

DSC_0130

DSC_0125


?

Log in

No account? Create an account