Previous Entry Share Next Entry
Могила Лебедева А.С. - начальника волостной милиции / Карсун Ульяновская область/
hautiev_sh

Лебедев Алексей Сергеевич - начальник волостной милиции, убитый бандой Копытина и Антипина

Во время гражданской войны, весной 1918 г. сложилась чрезвычайная обстановка на территории Карсунского уезда Симбирской губернии. На территории уезда были распространены грабежи, разбои, убийства, нападения на помещичьи имения. В с. Большие Березники (ныне Республика Мордовия) была организована бандитская группа, возглавляемая бывшим земским агрономом Копытиным А.И. и учителем Гусевым П.И.. Кроме того, в окрестностях орудовала банда, занимавшаяся грабежами и разбоями под руководством монархиста, сына купца Н.Д. Антипина.

Карсунский уездный комитет РКПб направил в Большие Березники на борьбу с криминальными элементами 24-летнего коммуниста Лебедева Алексея Сергеевича, в качестве начальника волостной милиции. В течение месяца ему удалось наладить работу с населением, организовать борьбу с бандами Н.Д. Антипина и Копытина.

Но спустя месяц, в сентябре 1918 г., когда Лебедев А.С. возвращался из Больших Березняков в Карсун, в лесу на него напали члены банды Копытина и зверски убили.

После убийства Лебедева А.С. Карсунским уездным комитетом РКПб был направлен в Большие Березники второй отряд под руководством Чамаева, который уничтожил банды Копытина и Антипина вместе с главарями, лишь Гусеву удалось скрыться.

Лебедев Алексей Сергеевич похоронен на территории кладбища р.п. Карсун. Именем Лебедева названа одна из улиц в Карсуне.

«Могила Лебедева Алексея Сергеевича - начальника волостной милиции, убитого контрреволюционерами; 1894-1918 гг.» поставлена на государственную охрану как памятник истории регионального значения Решением Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.

Фото Додоновой Д.И. /1972 г./ и /2014 г./

ЛЕБЕДЕВ


IMG00065

?

Log in

No account? Create an account