Previous Entry Share Next Entry
Про памятный знак чешским легионерам в Симбирске/Ульяновске/ и историю в фотоматерилах/
hautiev_sh

В Департамент культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области поступило обращение администрации города Ульяновска рассмотреть на Научно-Экспертном Совете при Департаменте вопрос о возможности установления памятного знака Чешским легионерам на территории кладбища по улице Карла Маркса в Ульяновске. Сегодня на территории Ульяновской области  находится около 10 таких военных захоронений, хотя по спискам чешской стороны количество военных захоронений - около 50. Работа по уточнению таких захоронений Департаментом будет продолжена.

Необходимость вынесения данного вопроса на Совет связана с тем, что на территории кладбища имеются захоронения, имеющие статус памятников истории регионального значения, а также рассмотрения и обсуждения данного вопроса на Общественном Совете среди профессионального сообщества историков и краеведов. 19.06.2014 г. данный вопрос планируется вынести на Совет для обсуждения.

Работа по установлению Памятных знаков чешским легионерам ведется чешской стороной через МИД РФ в нескольких субъектах Российской Федерации, в том числе в Самарской, Ульяновской областях.

Напомню, что между Российской Федерацией и некоторыми странами Восточной Европы уже существуют ряд Договоров и Соглашений, касающиеся содержания и воинских захоронений между нашими государствами.

Один из таких - Договор «О дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской республикой» от 26.08.1993 г. Согласно этому договору, каждая из Сторон обязана будет обеспечивать   уход   за воинскими   захоронениями и воинскими памятниками другой Стороны на своей территории, их сохранение и доступ к ним, а также сотрудничество в установлении и сохранении мест захоронения граждан другой Стороны, обмене информацией о судьбе погибших и пропавших без вести на   своей территории.

Есть еще одно «Соглашение о взаимном содержании военных захоронений» от 15.04.1999 г., подписанное между нашими странами, согласно которому расходы   по   содержанию   российских   военных захоронений, находящихся на территории Чешской Республики, берет на себя Чешская Сторона. А расходы по содержанию чешских военных захоронений, находящихся на территории России, берет на себя Российская Сторона. Хочу подчеркнуть, что именно расходы на содержание, а не установка новых памятных знаков.

Несмотря на трагические события во время Гражданской войны в 1918 г., имевшие место быть в истории нашего края, да и в целом нашей страны, необходимо помогать друг другу сохранять память и обустраивать военные захоронения граждан наших государств.

От того как мы будем относиться к памяти их граждан, таково будет и отношение к могилам наших сограждан, наших Героев.

Для сведения, эти фотографии были переданы в МИД РФ из Чехии. На фото похоронная процессия чешских легионеров в Симбирске в июле 1918 года.

img045

P1010100

?

Log in

No account? Create an account