Previous Entry Share Next Entry
Орлы на «Здании межевого училища» будут отреставрированы
hautiev_sh

Орлы на «Здании межевого училища» будут отреставрированы

«Здание межевого училища, 1913-1914 гг., арх. В. Г. Иванов», расположенное по адресу: г. Ульяновск, ул. Энгельса, д. 3/16, включен как памятник архитектуры регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.

Как уже писал ранее, в связи с неудовлетворительным состоянием фасадов здания, особенно состоянием бетонных орлов на крыше здания, создающих реальную угрозу для жизни и здоровья горожан в адрес администрации УлГТУ Комитетом было направлено обращение о принятии срочных мер по реставрации лепных птиц на крыше здания и лепного декора на фасадах здания.

В первых числах июня администрация УлГТУ после согласования с Департаментом и проведения предварительных работ по обмеру и фотофиксации провела демонтаж лепных птиц.

В настоящее время элементы лепных птиц находятся в лаборатории для изучения конструктивных элементов и материалов изготовления. Для начала проектной реставрационной организацией будет разработан проект по реставрации лепных птиц.

В связи с утратой некоторых элементов лепных птиц и большим износом материала, не исключается, что «орлы» будут изготовлены заново не из бетона, а из камня. Окончательное решение будет принято после предоставления в Департамент по культурному наследию проектной документации по реставрации «Орлов» и в случае положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Кроме того, после предоставления проекта по реставрации «орлов», данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Научно-методического Экспертного Совета при Департаменте по культурному наследию.

Работы по реставрации и восстановлению «орлов» будут проведены за счет средств балансодержателя здания – Ульяновского государственного технического университета.

К сожалению, нет историко-архивных документов в каком году были установлены лепные бетонные орлы. Кстати, на крыше этого здания были раньше и бетонные шары и парапет,  которые не сохранились и утрачены.
«Орлов» планируют восстановить до конца года. Только лепными орлами проблему не решить, необходима комплексная и полная реставрация всего здания, именно этим будем заниматься с УлГТУ для привлечения средств из федерального бюджета.

Последние снимки сделаны на крыше здания перед демонтажом

541034_original

541613_original
орел3

орел4

орел1

  • 1
ещё бы кондиционеры и банер убрать. касается не только этого здания. насколько это возможно с учётом нынешних реалий?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account