Previous Entry Share Next Entry
«Особняк, нач. ХХ в.»/ Димитровград Ульяновская область/
hautiev_sh

Выявленный объект культурного наследия «Особняк, нач. ХХ в.», расположен в границах исторического центра г. Димитровграда в ряду исторической застройки конца XIX – начала XX вв. на пересечении двух исторических улиц: улицы Пушкина (бывшая улица Горная) и улицы Гагарина (бывшая улица Конная).

Деревянный одноэтажный жилой дом (особняк) был построен в начале ХХ столетия. Позднее здание было переоборудовано под размещение здесь учебного заведения, после революции 1917 г. здесь размещалась начальная школа, затем профессиональное техническое училище. С конца 1980-х гг. в здании находился швейный цех, с 1996 г. до настоящего времени – магазин «Тройка».

Здание главным (юго-западным) фасадом выходит на красную линию улицы Пушкина. В плане здание прямоугольное. Главный фасад разделён на две части ризалитом, в котором расположен центральный вход в здание. Ризалит украшен накладной деревянной резьбой и завершен башенкой с четырёхгранным куполом со шпилем. Боковой (юго-восточный) фасад выходит на красную линию улицы Гагарина. Плоскость стен здания завершена карнизом большого выноса и широким фризом, состоящим из чередующихся триглифов и кругов. Углы здания фланкируют пилястры с декоративными ажурными кронштейнами под карнизом. Слева и справа от центрального входа в здание расположено неравное число оконных проёмов: соответственно, три слева и четыре справа. Окна прямоугольные, оформлены криволинейной формы наличниками, выполненными с использованием элементов стиля «модерн».

«Особняк, нач. XХ в» сохранил свой исторический облик и является выразительным образцом деревянного городского зодчества начала ХХ в., с использованием в его оформлении элементов модерна.

По результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Особняк, нач. ХХ в.» экспертом рекомендовано включить данный объект в реестр как памятник архитектуры муниципального значения. Одним из обязательных требований Департамента по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области при сохранении данного объекта будет демонтаж незаконных рекламных конструкции и вывесок на памятнике архитектуры.

DSC_0066

DSC_0042

1 586

1 591

1 589

?

Log in

No account? Create an account