Previous Entry Share Next Entry
«Могила 5 коммунистов-организаторов Советской власти..1918 г.», с. Елшанка Ульяновская область
hautiev_sh

На территории кладбища в с. Елшанка Ульяновского района Ульяновской области находится объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Могила 5 коммунистов-организаторов Советской власти, членов комитета бедноты, расстрелянных белогвардейцами 1918 г.», поставленный на государственную охрану как памятник истории и культуры регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 14.11.1957 № 977/124.


История памятника

21 июля 1918 г. арестованных ночью Левушкина Василия Яковлевича, Ерышова Степана Владимировича, Лапина Василия Андреевича, Одрова Егора Федоровича, Ташлинского Ивана Ефимовича - 5 коммунистов, членов Елшанского комитета бедноты белогвардейцы вывели в лощину около речки Гуща, где расстреляли. После ухода белогвардейцев из села, местные жители похоронили их на сельском кладбище.

В ходе проведения сотрудниками Департамента культурного наследия Министерства искусства и культурной политики мониторинга состояния объектов культурного наследия на территории с. Елшанка Ульяновского района Ульяновской области установлено, что «Могила 5 коммунистов, расстрелянных белогвардейцами, 1918 г.» находится в неудовлетворительном состоянии, демонтирована информационная мемориальная доска, территория не благоустроена. Кроме того, памятник истории ни за кем не закреплён, в собственности не значится, мероприятия по его сохранению и благоустройству территории памятника органами местного самоуправления не проводятся.

В адрес администрации Ульяновского района Ульяновской области направлено уведомление о принятии срочных мер по включению памятника истории в реестр муниципальной собственности и закреплению балансодержателя на данный объект.

В случае непринятия мер по ремонту памятника и благоустройству территории Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики будет направлено обращение в прокуратуру и суд для признания бездействия администрации поселения незаконными и принятия мер прокурорского реагирования.

Елшанка, 1972 г

DSC_0005

?

Log in

No account? Create an account