Previous Entry Share Next Entry
К вопросу воссоздания музея-усадьбы Героя Отечественной войны 1812 г. Давыдова Д.В./с. Верхняя Маза/
hautiev_sh

Село Верхняя Маза - как один из историко-культурных центров изучения и популяризации наследия Героя Отечественной войны 1812 г. Давыдова Дениса Васильевича

Сегодня как никогда назрела необходимость создания историко-культурных центров во всех муниципальных образованиях на территории Ульяновской области. Историко-культурный центр - это не только территория, имеющая высокую историко-культурную ценность, но также выполняющая экономические, научные, образовательные и иные функции. Отсутствие таких центров в районах – соответственно отсутствие интереса к данной территории.

К сожалению, недостаточно активно ведется работа по разработке концепции создания историко-культурных центров в муниципальных образованиях, особенно в южных районах Ульяновской области. По поручению Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области поручено проработать вопрос создания музея-заповедника (либо музея-усадьбы) Героя Отечественной войны 1812 г. - Давыдова Дениса Васильевича в с. Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области.

В целях изучения и проработки данного вопроса был осуществлен выезд в с. Верхняя Маза, осмотрены памятники истории и культуры, поставленные на государственную охрану, школьный музей с. Верхняя Маза, изучены историко-архивные материалы и переписка музея с наследниками Давыдова Д.В., состоялась встреча со старожилами села Верхняя Маза, осмотрено место, где ранее находилась усадьба Давыдова Д.В., а также место, где предположительно находилась церковь и склеп, в котором похоронены сын Давыдова Д.В. – Давыдов Н.Д и Давыдова С.П.

Исходя из изученных материалов и осмотра объектов в с. Верхняя Маза вкратце хотелось бы подвести итоги:

1)     В списках выявленных объектов культурного наследия на территории с. Верхняя Маза значится памятник Давыдову Д.В., установленный в 1960 году.

2)     Единственная копия фотографии дома-усадьбы Давыдова Д.В. хранится в школьном музее. Сегодня на месте усадьбы Давыдова Д.В. находится частный дом, построенный в 70-80х гг. ХХ в.

3)     На месте, где предположительно находится склеп, необходимо организовать раскопки.

4) В целях популяризации историко-культурного наследия Давыдова Д.В. и продвижения его на федеральном уровне одним из эффективных мер, представляется проведение в с. Верхняя Маза военно-исторической реконструкции Отечественной войны 1812 г.

5)     Исходя из количества объектов и сложившейся застройки на территории с. Верхняя Маза, целесообразно было бы воссоздать именно музей-усадьбу Героя Отечественной войны 1812 г. Давыдова Д.В.

Для сведения: археологические раскопки склепа будут проведены уже на следующей неделе.

DSC_0005

DSC_0013

DSC_0019

DSC_0025

DSC_0026

DSC_0027

DSC_0042

DSC_00331

DSC_00361

DSC_0065

DSC_0071

DSC_0078

?

Log in

No account? Create an account