Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Архангела Михаила»,1877 г., /с. Мордовский Белый ключ, Ульяновская область/
hautiev_sh

Памятник истории и культуры - «Церковь Архангела Михаила (православный приходской двухпрестольный храм)», расположен в с. Мордовский Белый ключ (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии) Вешкаймского района Ульяновской области, поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.

Согласно "Статистическим описаниям соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н.Баженова «в с. Ключ Белый Мордовский, при рч. Белом Ключе: Храм деревянный, построен прихожанами в 1877 году. Престолов в нем два: главный во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные, на общественной земле. Прихожан в с. Мордовском Белом Ключе - в 273 двор".

В советский период времени в здании храма располагался сельский клуб. В настоящее время объект используется по назначению.

Храм был отремонтирован в конце 80-х гг. ХХ века, а также в 2000-х гг. При ремонте и реставрации объекта использовались современные строительные материалы, заметно искажающие облик объект культурного наследия. По данному факту Департамент культурного наследия планирует провести консультации с Симбирской Митрополией о недопустимости нарушения законодательства и согласовании в дальнейшем колерных паспортов на исторические храмы, а также согласования проектных и ремонтных работ с Департаментом.

Одновременно с собственником храма будет заключено охранное обязательство.

DSC_0092

DSC_0095

DSC_0128

DSC_0103

DSC_0110

DSC_0097

DSC_0129

DSC_0089

?

Log in

No account? Create an account