Previous Entry Share Next Entry
«Здание больницы Красного Креста», 1909 г. арх. Ф.О. Ливчак /г.Ульяновск/
hautiev_sh
Памятник истории и культуры «Здание больницы Красного Креста,1909 г., арх. Ф.О. Ливчак», находится по адресу: г. Ульяновск, ул. Тухачевского 46, поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79. Здание находится в собственности Российской Федерации.
Двухэтажное на цокольном этаже краснокирпичное здание расположено на северо-восточной окраине исторической части города, на ул. Тухачевского (бывшая Слободская). Главным фасадом ориентировано на восток. Характерный пример сооружения медицинского назначения начала XX в. с использованием в оформлении фасадов декоративных элементов стиля модерн.
Здание должно было стать главным элементом больничного комплекса Симбирского отделения Российского Общества Красного Креста, проект которого был разработан гражданским инженером Ф.О. Ливчаком в 1911 г. и по замыслу автора должен был формировать вид Симбирска со стороны реки Волги и северных въездов в город. Проект комплекса был утвержден на заседании Симбирского местного управления РОКК 21 января 1912 г., где говорилось о переносе комплекса больничных и амбулаторных помещений Красного Креста с Александровской площади (ныне ул. III Интернационала) «в прекрасную здоровую открытую с превосходным видом на Волгу местность в конце Мартыновой улицы» (ныне ул. Радищева).
Закладка нового здания лечебницы и амбулатории Красного Креста состоялась в начале 1913 г. Непосредственный надзор за проведением строительных работ осуществлял Ф.О. Ливчак. Завершение строительства нового здания лечебницы Красного Креста состоялось в 1916 г. Больница начала функционировать в качестве госпиталя для размещения и лечения раненых и больных солдат.
В настоящее время в здании располагается администрация Ульяновского гарнизонного госпиталя.
В 1970-е гг. к юго-западному торцу здания был достроен двухэтажный объем из красного кирпича, а перед входом с северной стороны, являющимся теперь основным входом в здание, сооружен железобетонный застекленный тамбур. В 1990-е гг. к северо-западному торцу был пристроен трехэтажный госпитальный корпус из светлого кирпича.
В композиции центрального ризалита выделен развивающийся на всю высоту здания портал. Он включает в себя вход, расположенное над ним большое полуциркульное окно, освещающее лестничную клетку, и выполненные из железобетона рельефы - эмблему общества Красного Креста в верхней части портала и рельефы со стилизованными листьями аканта, расположенные на ограничивающих портал пилястрах.
Если восточный фасад здания в целом выдержан в формах классицизирующей ветви модерна, то западный вызывает отдаленные ассоциации с неорусским стилем.
Основу планировочного решения исторической части здания составляет прямоугольный в плане объем центральной части здания, в котором расположена центральная лестница, по своему оформлению не имеющая аналогов в сохранившихся интерьерах города. Лестница из искусственного розового гранита с массивным деревянным ограждением в стиле модерн. Боковая лестница, расположенная в юго-восточном крыле исторического здания имеет металлическое ограждение с характерным мотивом, встречающимся, в частности, в спроектированных Ф.О. Ливчаком зданиях Ремесленного училища им. Лебедева и в здании Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.
DSC_0001

DSC_0002
DSC_0075

DSC_0090

DSC_0091

DSC_0092

DSC_0127

DSC_0134

DSC_0136

DSC_0137

DSC_0154

DSC_0244

DSC_0246

DSC_0288

?

Log in

No account? Create an account