Previous Entry Share Next Entry
Министерством будет утвержден предмет охраны "Ансамбля зданий Симбирского поземельного банка"
hautiev_sh
Памятник истории и культуры «Ансамбль зданий Симбирского поземельного банка: 1911 г., арх. Ф. О. Ливчак - Главный корпус с интерьером, - Флигель с переходной галереей к главному корпусу- Ограда, расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42 поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся  от 06.12.1973 № 834.
История памятника
Здание для местных отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков было построено в 1910 – 1911 гг. по проекту гражданского инженера Ф. О. Ливчака. Является образцом неорусского стиля  с включением отдельных элементов модерна.
В январе 1909 г. под строительство здания у наследников майора Ф. Ф. Гельшерта была куплена усадьба в центральной части города, на Покровской улице. В декабре того же года строительное отделение Симбирского губернского правления утвердило проектную документацию на «трехэтажное каменное здание с двумя боковыми крыльями и  подвальным помещением для центрального отопления и вентиляции; двухэтажные каменные службы; ограждение. Строительство было завершено в октябре 1911 г., а  в декабре того же года комиссия приняла последние  доделки по лепным украшениям.  В  марте  1912 г.  были закончены работы по ограждению территории, перед зданием была устроена мостовая из местного ташлинского камня.
           П–образное в плане трехэтажное здание представляет собой композицию разновеликих объемов, нарастающих к центру, образуя вид большой и нарядной избы с характерной двускатной коньковой крышей.       
           Центральная ось главного фасада отмечена тамбуром, плоское перекрытие которого с ограждением в виде бочкообразных балясин образуют балкон. Большое арочное окно второго этажа украшают две гигантские совы (эмблема мысли). Боковые части центрального объема усложнены массивными балконами. Легкие фасадные украшения, состоящие из бронзированных лепных вставок, майоликового фриза и мозаичного панно над входом, по своему содержанию аллегорически дополняют общий мотив. На рисунке венчающего фриза изображен русский богатырь в орнаменте (эмблема силы). Кроме того, в отделке фасада фигурируют  русские аксессуары: гамаюн - птица вещая, райская птица, гриб-мухомор, бочонки, блюда и прочее. На декоративном мозаичном панно над главным входом был изображен герб города Симбирска на фоне восходящего солнца над волжским горизонтом. Фасады боковых крыльев – гладкие, присутствует только майоликовое украшение трапециевидных окон.
           Ф. О. Ливчак также спроектировал интерьеры и полный набор деревянной резной мебели для зала заседаний. Другие помещения украшены лепниной с растительным орнаментом. Парадная бетонная лестница с отделкой под мрамор оформлена узорчатым кованым  металлическим ограждением, полы в коридорах выложены  мозаичной плиткой  с разными рисунками.
           Архитектурный комплекс, включающий в себя главное здание, флигель (ул. Л. Толстого, 40) и ограду, на сегодняшний день сохранил свой первоначальный облик. На  здании банка утрачены некоторые элементы: ажурный металлический гребень на кровле, треугольные слуховые окна, вентиляционные и дымовые трубы,  входные двери тамбуров, майоликовое панно с гербом города, лепные гирлянды на балконах, изображение двуглавого орла и рельефная, стилизованная под церковно-славянский шрифт надпись: «ОТДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДВОРЯНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО БАНКОВ». Внутренняя планировка  осталась почти без изменений.         
           В 1918 г. в здании банка разместился Симбирский губернский совет народного хозяйства. Позднее в нем находились Горкоммунотдел,  Горсовет, Облисполком. В 1960-е гг. -   Политехнический институт, в настоящее время – один из корпусов Ульяновского государственного университета. Каменные службы находятся в ведение   хозяйственной части администрации Ульяновской области.
В настоящее время Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области подготовлен проект приказа «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия «Ансамбль зданий Симбирского поземельного банка: 1911 г., арх. Ф. О. Ливчак (Главный корпус с интерьером; Флигель с переходной галереей к главному корпусу; Ограда)». В состав проекта предмета охраны данного объекта включены фасадные украшения, мозаичное панно, деревянная резная мебель в зале заседаний, лепнина с растительным орнаментом, парадная бетонная лестница, полы в коридорах, плитка с разными рисунками и т.д. После необходимого согласования, проект приказа Министерства искусства и культурной политики будет подписан и опубликован на сайте министерства.
Использованы материалы Касаткиной С.С., Свешниковой  «Федор Ливчак/Мастера архитектуры Симбирска/ Ульяновск, 2006 г.
Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию/2013 г/

563770_original

DSC_0026

DSC_0010

DSC_0109

DSC_0006(2)

DSC_0019

DSC_0056

DSC_0121(2)

?

Log in

No account? Create an account