Previous Entry Share Next Entry
«Могила комсомольца П.И. Свирина, убитого кулаками в 1924 г.», /с. Свирино, Ульяновская область/
hautiev_sh
Памятник истории и культуры «Могила  комсомольца П.И. Свирина, убитого кулаками 1924 г.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Новоспасский район, с. Свирино, (сельское кладбище) поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973  № 834 как памятник истории регионального значения.
Наверняка не все знают, что село Свирино, расположенное в Новоспасском районе Ульяновской области, в прошлом называлось село Шереметьевка. Ранее село относилось к Канадейской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. Население преимущественно в селе было неграмотное и бедное. В 20-х годах ХХ в. молодой комсомолец Петр Иванович Свирин стал проводить в селе культурно-просветительную работу, организовал молодежь,  о недостаках работы стал писать в Сызранской уездной газете "Красный Октябрь". Противники советской власти запретили комсомольцам собираться в школе, организовывать крестьянские сходы. Комсомольца Свирина Петра Ивановича неоднократно предупреждали не писать в газете, угрожали убийством. В ночь с 19 на 20 октября в 1924 г. наемный убийца на одной из вечеринок молодежи, выстрелом из двухствольного оружия через раскрытое окно насмерть поразил Свирина Петра Ивановича.
Убийца Свирина - Петр Тутуткин и и бывший председатель сельсовета Федор Новиков выездной сессией Губернского суда были приговорены к высшей мере наказания через расстрел.
В память о Свирине по просьбе жителей села в 1935 году, село переименовали  в Свирино.   В 1959 году в с. Свирино около клуба был установлен бетонный обелиск с надписью: "Комсомольцу-селькору Свирину Петру Ивановичу зверски убитому кулаками в 1924 г."
В 1945 г. к могиле Свирина Петра Ивановича были подхоронены и его родители. Департаментом по культурному наследию направлено обращение в адрес администрации Новоспасского района Ульяновской области о приведении памятника Свирину Петру Ивановичу, а также прилегающей территории в надлежащее состояние.

DSC_0085

?

Log in

No account? Create an account