Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» /Герой Советского Союза Кянжин П.К./ с. Черёмушки, Ульяновская область/
hautiev_sh
Кянжин Пантелей Кузьмич – родился 15 июля 1915 года в селе Новые Домосердки Базарносызганского района (с.Черёмушки Инзенского района) Ульяновской области в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе.
Служил в 1936 – 1938 гг. в должности командира отделения 63-го отдельного батальона НКВД. После выхода в запас работал участковым в г. Инза.
В 1942 г. участвовал в Великой Отечественной войне, в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа, в наступлении на Курской дуге и Левобережной Украине, в освобождении Харькова, Одесской области, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
Заместитель командира батальона 703-го стрелкового полка старший лейтенант Кянжин отличился 10-12 ноября 1944 года в боях за расширение плацдарма на реке Дунай в районе населённого пункта Батина (Хорватия). Рота под его командованием отразила несколько контратак противника, уничтожила 16 огневых точек и более роты автоматчиков, участвовала в пленении 460 гитлеровцев. В бою на плацдарме был ранен, но не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кянжину Пантелею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Кянжин П.К. вернулся на родину, жил и работал в г. Инза Ульяновской области. Умер в 1991 году, похоронен в г. Инза Ульяновской области.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Источник: Герои Советского Союза-ульяновцы.-Ульяновск, 1975 г.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11752

KianzhinPantKuz

?

Log in

No account? Create an account