Previous Entry Share Next Entry
Проект концепции воссоздания музея-усадьбы Героя Отечественной войны 1812 г. Давыдова Д.В.
hautiev_sh
На территории Российской Федерации находится несколько исторических мест, позиционирующих себя как Усадьба Давыдова либо Музей-заповедник Давыдова Д.В., к таким в частности относятся; Музей-заповедник «Усадьба Давыдова Д.В.» в с. Красная Заря Орловской области, а также здание, принадлежавшее Давыдову Д.В. в Москве на Пречистенке, 17 с 1835-1837 гг. А также село Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области. По сравнению с другими регионами у Ульяновской области есть самое большое преимущество, именно в с. Верхней Мазе он провел свои последние годы жизни, именно здесь изначально был похоронен в склепе Верхнемазинской церкви. Именно дух места, позволит сделать территорию с. Верхняя Маза центром историко-культурного наследия Давыдова Д.В., позволит привлечь туристов, проводить международные, общероссийские, межрегиональные конференции, проводить военно-исторические реконструкции, связанные с Отечественной войной 1812 г.
В целях изучения и проработки вопроса создания музея-заповедника Давыдова Д.В. сотрудники Департамента по культурному наследию Министерства области выезжали в с. Верхняя Маза, осматривали памятники истории и культуры, поставленные на государственную охрану, школьный музей с. Верхняя Маза, изучили историко-архивные материалы и переписка музея с наследниками Давыдова Д.В., состоялась встреча со старожилами села Верхняя Маза, осмотрено место, где ранее находилась усадьба Давыдова Д.В., а также место, где предположительно находилась церковь и склеп, в котором были похоронены сын Давыдова Д.В. – Давыдов Н.Д и Давыдова С.П.
Одновременно, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области был изучен опыт создания Аксаковского музея-усадьбы в с. Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области.
В ходе выездного совещания в с. Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области установлено место, где находился дом-усадьба Давыдова Д.В. (в настоящее время находится частный дом) и место, где предположительно находится склеп под алтарем Верхнемазинской церкви.
После изучения всех историко-архивных документов Департамент по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области планирует провести в 2015 году археологические раскопки на месте склепа Верхнемазинской церкви и музеефикацию данного объекта и рассмотреть возможность воссоздания дома-усадьбы Давыдова Д.В.
Восстановление усадьбы Давыдова Д.В. позволит окончательно закрепить за Ульяновской областью историческое место – музей-усадьбу Давыдова Д.В., в том числе позволит проложить туристический маршрут в с. Верхняя Маза Радищевского района, с помощью различных информационных носителей, в том числе установка баннеров, рекламных щитов на федеральной трассе М-5.
И ежегодно в целях популяризации историко-культурного наследия Давыдова Д.В. и продвижения его на федеральном уровне одним из эффективных мер, представляется проведение в с. Верхняя Маза военно-исторической реконструкции Отечественной войны 1812 г. с участием военно-исторических клубов Российской Федерации.
Проектом концепции предлагается также пополнение музейных фондов и музейных экспонатов как из школьного музея с. Верхняя Маза, так из частных коллекций.
Департаментом по культурному наследию с реставрационными организациями предварительно обсуждались вопросы стоимости проектно-сметной документации и восстановительных работ дома – усадьбы Давыдова Д.В.
По информации представленной реставрационной организацией ориентировочная стоимость проектно-сметной документации на воссоздание Дома-усадьбы Давыдова Д.В. составит 2 млн. 800 тыс. рублей и стоимость самих работ по воссозданию 10 млн.рублей, без учета работ по благоустройству и инженерных коммуникации.
В настоящее время по поручению Губернатора С.И. Морозова Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области готовится проект поручении по итогам совещания 23.09.2014 г. в с. Верхней Мазе Радищевского района Ульяновской области.
Хотел бы выразить благодарность ООО "Симбирск-проект" за помощь в подготовке проекта к совещанию в Верхней Мазе.

Верхняя Маза

?

Log in

No account? Create an account