Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» - /Герой Советского Союза Шильдин П.С./Тиинск, Ульяновская область/
hautiev_sh
Шильдин Пётр Степанович - родился 29 декабря 1919 г. в селе Тиинск (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии) ныне Мелекесского района Ульяновской области, в крестьянской семье. После окончания школы, работал в колхозе. В 1941 году Шильдин П.С. закончил Владивостокское военное пехотное училище. На фронте с июня 1942 года, командир стрелковой роты 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Шильдин П.С. с бойцами роты одним из первых 28 сентября 1943 года форсировал р. Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и возглавил захват плацдарма на правом берегу, чем обеспечил возможность переправы главных сил 182-го гвардейского стрелкового полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Шильдину Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
С 1965 года Шильдин П.С. – подполковник в запасе, проживал в г. Куйбышев (ныне г. Самара). Скончался 7 октября 1977 года, похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».
На кладбище «Рубежное» похоронены много уроженцев Симбирской губернии - Ульяновской области.
В 2015 г., в целях мониторинга состояния могил, уроженцев Симбирской губернии (Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) запланировано посещение кладбища «Рубежное» в Самаре.

Shildin_PetrStepan

?

Log in

No account? Create an account