Previous Entry Share Next Entry
Экскурсии на памятник археологии - Городище «Чёртов городок»
hautiev_sh
В р.п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области прошло совместное совещание с администрацией Старомайнского района, собственником «Славянское подворье» Захаровым В.А., археологом Семыкиным Ю.В. по вопросу оформления границ территории памятника археологии «Чертов городок», установления ограничений (обременений) на данном земельном участке в соответствии с действующим федеральным законодательством.
Напомню, что на данных памятниках неоднократно уничтожался культурный слой, проводились грабительские раскопки, территория памятников археологии была замусорена и т.д. Все это результат бесконтрольности и в отсутствии нормального и ответственного владельца земельного участка. Сегодня благодаря администрации Старомайнского района в рамках государственно-частного партнерства есть все предпосылки для сохранения, популяризации памятника археологии «Чертов городок», охрану его территорий, а также проведение экскурсий, туристических маршрутов на данную территорию. И самое главное есть инфраструктура (база для археологической экспедиции, залы для конференции, гостевые домики, рестораны, кафе), которые обеспечивает бизнес.
Чтобы окончательно заработал этот механизм Департаментом по культурному наследию совместно с администрацией Старомайнского района, руководителем коммерческой организации проведено совещание по данной проблеме. Основные вопросы: юридическое закрепление земельного участка, в пределах которого находятся памятники археологии за Старомайнским краеведческим музеем, определение границ территории памятников, установление ограничений (обременений) на данном земельном участке.
По итогам совещания даны поручения для реализации данного проекта. В частности, Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области будут определены границы территории памятников, разработаны зоны охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон, внесены в государственный кадастр недвижимости сведения о зонах с особыми условиями использования территории. Кроме того, ежегодно будут проводиться археологические полевые работы на данном памятнике, разработана концепция музеефикации этого памятника и программа туристическо-экскурсионных маршрутов.

IMG_1061

IMG_1073

IMG_1077

IMG_1080

IMG_1086

IMG_1098

IMG_1099

IMG_1137

IMG_1112

IMG_1139

?

Log in

No account? Create an account