Previous Entry Share Next Entry
С 2015 года вступают в силу изменения в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия»
hautiev_sh
Федеральным законом №315 от 22.10.2014 г. внесены изменения в Федеральный закон №73 от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
Данный закон вносит серьезные поправки в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры). Это прежде всего касается как понятийного определения памятников, территории объектов культурного наследия, так и мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия.
315-ФЗ (ст. 10) предусматривает создание отдельного органа исполнительной власти в субъектах Российской Федерации либо структурных подразделений высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенных функциями, не предусмотренными Федеральным законом.
Еще одним новшеством в законе является возможность за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения. Это позволит за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов восстановить памятники религиозного назначения.
Отдельная статья, посвящена льготам, предоставляемым физическим и юридическим лицам при передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Речь идет о неиспользуемых объектах культурного наследия в собственности Российской Федерации и находящихся в аварийном состоянии. Существенным условием договора аренды объекта культурного наследия, относящегося к федеральной собственности, является обязанность арендатора провести работы по сохранению такого объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством, в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду, включая срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, не превышающий двух лет со дня передачи его в аренду.
В законе подробно изложен порядок выявления объектов культурного наследия, в частности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.
Кроме того, в законе устанавливаются требования к сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия
Вместо государственного контроля законодатель вводит понятие государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия
С принятием изменений неотъемлемой частью охранного обязательства, выдаваемого региональным органом по охране объектов культурного наследия будет паспорт объекта культурного наследия.
Изменения в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» вступают в силу с 22.01.2015 г.

?

Log in

No account? Create an account