Previous Entry Share Next Entry
«Собор Рождества Христова..»/Крестовоздвиженский собор/, /Карсун, Ульяновская область
hautiev_sh
В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в р.п. Карсун Карсунского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Собор Рождества Христова (прав. Михаила Архангела?) сер. XIXв.», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области №959-р от 29.07.1999 г.

История Крестовоздвиженского Собора
Первая соборная деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного в Карсуне была построена одновременно с основанием поселения. Впоследствии на месте деревянной церкви был построен новый каменный храм - Крестовоздвиженский собор (1734—1743), который неоднократно перестраивался. Последняя реконструкция Собора была проведена в 1904 году.
В 1920 г. Собор был закрыт, а в 30-х годах прошлого столетия храм был снесен, осталась лишь одна стена, которую не удалось сломать.
В 1935 г. на месте Собора местные власти строят новое здание – Дом культуры, которое и сегодня используется по назначению.
В 1999 году при включении данного объекта в список выявленных объектов культурного наследия была сделана ошибка в наименовании данного объекта.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию были организованы государственные историко-культурные экспертизы выявленных объектов культурного наследия, расположенные в р.п. Карсун для обоснования их включения в реестр памятников истории и культуры, в том числе «Собора Рождества Христова (прав. Михаила Архангела?) сер. XIX в.».
По результатам государственной историко-культурной экспертизы экспертом рекомендовано отказать во включении выявленного объекта культурного наследия «Собор Рождества Христова (прав. Михаила Архангела?) сер. XIX в.» в реестр памятников истории и культуры в связи с утратой архитектурно-градостроительной ценности.
На основании экспертизы и представления Департамента по культурному наследию Правительством Ульяновской области принято постановление об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия Собор Рождества Христова (прав. Михаила Архангела?) сер. XIX в.».

Крестовоздвиженский_кафедральный_собор

IMG_0107

IMG_0112

IMG_0073

IMG_0093

?

Log in

No account? Create an account