Previous Entry Share Next Entry
Об увековечении памяти первых эсперантистов Симбирска
hautiev_sh
В Департамент по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновский обратились представители Ульяновского клуба эсперанто по вопросу об увековечении памяти первых эсперантистов Симбирска мемориальной доской на объекте культурного наследия федерального значения «Здание бывшей гимназии, в которой учился Ленин Владимир Ильич в 1879 – 1880 гг.», поставленный на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327.
Согласно изученным историко-архивным данным в этом же здании проводились первые собрания Симбирского общества эсперантистов.
Деятельность общества эсперантистов являлась одной из составляющих культурной жизни Симбирска в 1910-х годах, что, в частности, иллюстрируется выделением помещения Гордумы для проведения встреч эсперантистов.
Международный язык эсперанто был предложен в 1887 году польским врачом Людвигом Заменгофом в качестве средства межнационального общения. Относительная простота его изучения, нейтральность способствовали тому, что в течение нескольких лет движение эсперантистов распространилось по всему миру - начали издаваться газеты и журналы, проводиться международные мероприятия.
Торжественная церемония открытия Симбирского общества эсперантистов состоялась 31 января 1910 года. Первым председателем стал известный врач В.А. Колосов. В состав общества входили: врач, надворный советник, вице-председатель общества Н.И. Портнягин, городской глава Л.И. Афанасьев, статский советник, председатель губернской земской управы 1906-1916 г. Н.Ф. Беляков, симбирский купец, коммерсант Н.П. Пастухов, князь С.М. Баратаев, юрист и историк-краевед П.Л. Мартынов, помощник присяжного поверенного А.А. Доброхотов и многие другие. Общество имело широкие связи и с другими эсперанто-организациями. В.А. Колосов и С.Н. Яковлев представляли Симбирск на первом Всероссийском съезде эсперантистов в Санкт-Петербурге в апреле 1910 года, а Н.И. Портнягин даже был делегатом Всемирной эсперанто-ассоциации.
Данный вопрос выносился на заседании Научного экспертного Совета по охране объектов культурного наследия при Департаменте по культурному наследию. По результатам рассмотрения Советом рекомендовано представить несколько вариантов (проектов) мемориальной доски.

55555555555 007

Вид с ул. Гимова


Мемориальная доска (пример)

Гимова, 1

?

Log in

No account? Create an account