Previous Entry Share Next Entry
Ульянов.отдел "Российского военно-исторического общества" обратилось о присвоении звания Героя РФ
hautiev_sh
Участник Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.(штабс-капитан и генерал-лейтенант Гаген Николай Александрович)

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в целях восстановления исторической справедливости региональное отделение Российского военно-исторического общества в Ульяновской области обратилось к Председателю Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» В.Р. Мединскому с просьбой от имени Российского военно-исторического общества подготовить обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о присвоении звания Героя Российской Федерации Гагену Николаю Александровичу.
Два раза генерал-лейтенанта Гагена Николая Александровича представляли к званию Героя Советского Союза, но звание Героя Советского Союза Гагену Н.А. не присвоено. Представления были отклонены по одной из версий из-за национальности.
Гаген Николай Александрович – родился 12 марта 1895 года в поселке Лахтинский близ Санкт-Петербурга, советский военноначальник, генерал-лейтенант, один из офицеров, являвшихся по национальности немцем.
Детские и юношеские годы Гагена Н.А. прошли в с. Промзино (ныне рабочий поселок Сурское Ульяновской области), где в начале XX века жил его отец - Александр Карлович Гаген, служивший управляющим имением графа Рибопьера. Учился в Алатырском реальном училище (1910-1915).
В Советской Армии Гаген Н.А. с 1919 года. Окончил школу прапорщиков (1915 г.), Высшую военно-педагогическую школу (1929 г.)
С 1915 года участвовал в Первой мировой войне, штабс-капитан.
После Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону Советской власти. Во время Гражданской войны командовал взводом, ротой, батальоном. Принимал участие в подавлении Петропавловского восстания белоказаков в 1921 году.
В июле 1940 года назначен командиром 153-й стрелковой дивизии (в сентябре 1941 года преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию), с которой вступил в Великую Отечественную войну.
В начале войны вместе с тяжелым артполком противостоял 39-му немецкому мотокорпусу нацелившемуся на Витебск. Применил несколько тактических хитростей.
С января 1942 года по апрель 1943 года – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
С мая 1943 года по октябрь 1944 годов – командующий 57-й армией.
С января 1945 года – командующий 26-й армией.
Войска под руководством Н.А. Гагена участвовали в 1-й и 2-й Синявинских операциях, Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.
После войны – командир корпуса, в 1947–1959 годах – помощник командующего войсками Приморского Военного Округа, Дальневосточного Военного Округа. Участник Парада Победы.
Правительственные награды:
• 2 ордена Ленина;
• 4 ордена Красного Знамени;
• 1 орден Суворова I степени;
• 2 ордена Кутузова I степени;
• 1 орден Богдана Хмельницкого I степени;
• 1 орден Суворова II степени;
• медали, иностранные ордена
Скончался Николай Александрович Гаген – 20.05.1969 года в Москве, похоронен на кладбище в г. Химки Московской области.
В настоящее время на территории Ульяновской области проживает сын Зои Александровны Гаген – Георгий Борисович Стоцкий, племянник советского военноначальника Гагена Н.А.
В Ульяновской области сохранился дом, где жила семья советского полководца Гагена Н.А. и здание бывшего Симбирского кадетского корпуса, где он служил в Симбирской командно-пехотной школе.
Фото Гагена Н.А.
309406_original

309561_original

?

Log in

No account? Create an account