Previous Entry Share Next Entry
На «Доходный дом кон. XIX в. – нач. ХХ в.» установлена информационная доска
hautiev_sh
«Доходный дом кон. XIX в. – нач. ХХ в.», расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса 17, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79, как памятник истории и культуры регионального значения.

Часть улицы Дворцовой (ныне ул. К. Маркса), расположенной рядом с торговым районом Симбирска (Базарная и Ярмарочная площади, ныне – это улица Марата и территория современного рынка) уже в первой половине XIX века застраивалась доходными домами. Как правило, строились они на средства богатых купцов. Владельцы сдавали помещения в аренду под торговые, гостиничные и другие обслуживающие заведения.
В начале 1840-х годов на пересечении улиц Дворцовой и Лосевой (ныне ул. Федерации) появилось двухэтажное каменное здание. С 1870-х годов до 1908 г. домовладение принадлежало купцам Ушаковым. Здесь размещались «Номера Ушакова», позднее – гостиница мещанина Г.И. Полежаева и трактир О.И. Константиновой. В 1910-х годах – торговый дом А.Н. Пермяковой.
В настоящее время здание находится в собственности нескольких собственников, с которыми заключены охранные обязательства по сохранению памятника истории и культуры. В соответствии с требованиями законодательства информационная доска установлена за счет средств собственников.
DSC_0019

478

480

?

Log in

No account? Create an account