Previous Entry Share Next Entry
«Торговый дом Коробова кон. XIX в.- нач. XX в.»/г. Димитровград, Ульяновская область/
hautiev_sh
«Торговый дом Коробова кон. XIX в.- нач. XX в.», расположенный по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. III Интернационала, 84 поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 как памятник истории и культуры регионального значения.
Здание построено в конце XIX века купцом Коробовым Петром Михайловичем в качестве Торгового дома. В нем можно было приобрести галантерейные, парфюмерные и москательные (краски, клеи, технические масла), а так же мануфактурные, гастрономические и колониальные товары. Коробов П.М. занимался не только торговлей, но и банковским делом, являясь Товарищем директора Общественного банка.
Коробов П.М. был членом уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия. После Октябрьской революции 1917 года в здании торгового дома размещались магазины, последние годы "Детский мир".
С 1996 г. здание находится в собственности одного из коммерческих банков.
Двухэтажное, с антресольным этажом со стороны дворового фасада, кирпичное здание под четырехскатной стропильной крытой железом крышей расположено в исторической части города на углу пересечения улиц Самарской (бывшей Соборной) и III Интернационала (бывшей Большой).
Здание в плане прямоугольное, построено в эклектическом направлении с элементами классицизма и русских декоративно-стилистических форм. Расположение помещений - смешанное. Частично сохранилось первоначальное членение внутреннего пространства на торговые залы.
Основные перестройки и утраты памятника архитектуры:
В 1967 году к зданию торгового дома произведены пристрои: к главному фасаду с западной стороны (со стороны ул. Самарской) - тамбур с лестничным пролетом и главным входом. В 1970-е годы со стороны дворового северного фасада были пристроены из силикатного кирпича помещения для администрации и хозяйственных нужд. Со стороны главного южного фасада два дверных проема (3-е от главного входа и 2-е от угла) были переделаны в окна. То же самое было сделано со вторым от угла и последним двумя проемами. Здание выложено крестовой кладкой, размер кирпича: 250x120x65.
Памятник интересен, как пример здания торгово-хозяйственного назначения, выполненного в эклектическом направлении в архитектуре II пол. XIX века с использованием классических и русских декоративно-стилистических форм. Украшает центральную площадь города Димитровграда.
С собственником здания заключено охранное обязательство по содержанию и сохранению данного памятника истории и культуры.
В настоящее время собственник здания обратился в департамент по культурному наследию о согласовании устройства часов в башне здания. Данный проект будет вынесен на рассмотрение Научно-методического экспертного Совета по охране объектов культурного наследия на территории Ульяновской области.








?

Log in

No account? Create an account