Previous Entry Share Next Entry
«Доходный дом купца И.И. Сусоколова, нач. XX в» /г. Ульяновск, Гончарова, 28/
hautiev_sh
Обьект культурного наследия (памятник истории и культуры) муниципального значения «Доходный дом купца И.И. Сусоколова, нач. XX в.», расположен по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, №28, поставлен на государственную охрану Постановлением Ульяновской Городской Думы от 29.10.2003 №332. Здание находится в собственности нескольких физических и юридических лиц.

Каменный двухэтажный дом на углу улиц Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова) и Чебоксарской (ул. Бебеля) был построен в начале XIX столетия. Начиная с 1869 г. этот дом принадлежал купцу Ивану Ивановичу Сусоколову, а после его смерти в 1871 г. – вдове К. В. Сусоколовой и сыну П. И. Сусоколову. Сами Сусоколовы в этом доме никогда не жили - их усадьба находилась на Покровской улице (ныне ул. Л. Толстого, 44), а дом на Большой Саратовской был частью их недвижимого имущества, использовался как доходный и приносил им немалую прибыль.
В 1869 г. часть дома была занята лечебницей для приходящих больных, в это же время в доме находилась одна из первых в Симбирске фотографий Ильи Виленкина, а несколько позже в доме снял квартиру для фотографической мастерской Антон Шоази. В начале 1880-х гг. здесь обосновался фотограф Н. П. Федосеев, в 1900 – х гг. – фотография «Товарищество».
В 1882 г. второй этаж дома был арендован городской управой под старший, 2-ой класс 1-го женского приходского училища, в это время здесь училась О. И. Ульянова. В 1880-х гг. здесь же на втором этаже размещалось и 6 женское начальное училище.
В конце 19 века дом Сусоколова перешел в собственность города Симбирска и был передан основанному в 1899 г. Симбирскому учебно-трудовому пункту. В учебно-трудовом пункте работали отделения кройки и шитья, орнаментального рисования, художественного рисования, архитектурного черчения, бухгалтерии, стенографии, каллиграфии, новых языков, изящных работ и вязанья чулок. Правление попечительного кружка пункта возглавлял в 1907 г. известный в Симбирске общественный деятель купец А. М. Сахаров. Художественное рисование преподавал художник-академик П. И. Пузыревский (1860-1922). У него обучался известный симбирский художник Д. И. Архангельский. Орнаментальное рисование вёл художник А. В. Строганов, архитектурное черчение – архитектор С. Н. Огонь-Догановский.
В разные годы здесь располагались симбирский семейно-педагогический кружок и его библиотека, "Потребительное общество служащих в правительственных, общественных и частных учреждениях Симбирской губернии", нижний этаж занимал магазин канцтоваров «Семья и школа», две парикмахерские.
Доходный дом Сусоколовых в основном сохранил свой первоначальный вид. С собственниками здания заключены охранные обязательства по сохранению памятника истории и культуры.


?

Log in

No account? Create an account