Previous Entry Share Next Entry
Памятник истории и культуры «Дом М.Н. Ухтомского» /г. Ульяновск, ул. Льва Толстого №61/
hautiev_sh
Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Дом М.Н.Ухтомского», находится по адресу: г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 61, поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.06.2014 № 253-П. Здание находится в центральной части города, в границах территории мемориального квартала Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина». Объект является важным звеном фронтальной застройки одной из старейших улиц города - ул. Льва Толстого (быв. Покровская). Представляет собой выразительный образец деревянного доходного дома начала XX века, сочетающего элементы классицизма и модерна. Главным фасадом ориентирован на юг.
Двухэтажный деревянный доходный дом был построен в 1907–1908 гг. по проекту известного симбирского архитектора А.А.Шодэ на средства князя М.Н.Ухтомского. В состав усадьбы так же входил построенный в то же время дом в глубине двора (ныне дом № 59 а по ул. Л. Толстого). В 1870 – е гг. домовладение принадлежало титулярному советнику А.Н.Протопопову, в конце 1880 – начале 1890-х гг. она перешла к П.В.Волынкину, а в начале 1900-х гг. - к Прушакевичам. В 1906 г. усадьбу покупает князь М.Н.Ухтомский, владевший ей до 1913 г. включительно.
В середине 1990–х годов была проведена реставрация дома. При реставрации к дому со стороны двора были пристроены два кирпичных тамбура входа под односкатными крышами. В настоящее время здание используется как жилой дом.









?

Log in

No account? Create an account