Previous Entry Share Next Entry
«Дом мещанина П.Г.Соболева с фотопавильоном»/г. Ульяновск, ул. Гончарова, 13/24/
hautiev_sh
Бывший дом П. Г. Соболева (ул. Гончарова, 13/24) расположен в историческом центре Ульяновска, занимает юго-западный угол перекрёстка улиц Гончарова (Большая Саратовская, с 1912 по 1918 гг. – Гончаровская, в 1918 – 1941 гг. – ул. Карла Маркса) и Бебеля (бывшая улица Чебоксарская). Объект находится в ряду объектов исторической застройки второй половины 19 в. – начала 20 в. – объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного (муниципального) значения.
На городском плане 1843 года на рассматриваемом участке обозначен каменный прямоугольный в плане дом, северным фасадом выходит на линию застройки улицы Чебоксарской.
В 1879 г. владельцем усадьбы был симбирский мещанин Пётр Григорьевич Соболев, который выстраивает на принадлежащем ему месте каменный одноэтажный с подвальным помещением дом, каменный корпус кладовых и деревянные холодные службы.
В 1885 г. к дому пристраивается каменная галерея для фотографии. В 1897 г. к существующему кирпичному дому пристраивается фотопавильон.
В пристроенном к дому фотопавильоне в разные годы работали известные симбирские фотографы Ф. А. Каганин, С. Н. Никитин, А. Ф. Горбунов, А.С. Петров и другие.
Дом использовался как доходный, помещения сдавались под магазины. В 1918 г. здание было национализировано, а в советские годы здесь также находились различные торговые заведения.
На историко-культурном опорном плане муниципального образования «город Ульяновск» объект обозначен как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия.
В 2015 году по результатам государственной историко-культурной экспертизы «Дом мещанина П.Г. Соболева с фотопавильоном» включено в реестр как памятник истории и культуры регионального значения.
Использованы материалы государственного эксперта, аттестованного Министерством культуры РФ Свешниковой О.А.




?

Log in

No account? Create an account