Previous Entry Share Next Entry
«Кирха», 1913 г. архитектор А.А. Шодэ /г. Ульяновск, ул. Ленина, 100/22/
hautiev_sh
Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Кирха», архитектор А.А. Шодэ, 1913 г., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Ленина, 100/22, поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.
Кирха расположена в жилом квартале центра города, в окружении исторической застройки II пол. XIX в. Занимая юго-восточный угол перекрестка, главным западным фасадом здание выходит на красную линию ул. Железной Дивизии и вытянуто вдоль ул. Ленина.
Здание Евангелическо-лютеранской церкви Св.Марии построено на месте одноименной церкви в 1913 г. по проекту и под руководством симбирского архитектора Августа Августовича Шодэ. Лютеранская церковь освящена 2 ноября 1913 года.
Из сохранившегося «проекта Католического костела» А.А.Шодэ видно, что проект не был реализован полностью - не выполнен трансепт, готический декор фасадов и интерьеров значительно упрощен.
Подрядчиком каменных работ был Шапошников А.А. В строительстве использованы местные кирпич, известь, цементно-бетонные черепица и плитка; оконные переплеты изготовлены в мастерской чувашского училища. Декоративные элементы на контрфорсах выполнил мастер скульптурных работ Томас Каминский. Завершения боковых окон с витражами готического орнамента выполнялись по рисункам А.Шодэ в Риге. В двух узких алтарных окнах находились цветные витражи "Рождество Христово" и "Вознесение Христа".
После закрытия в 1920 г. церковь использовалась под склад и как детская спортивная школа.
В 1991 г. церковь возвратили евангелическо-лютеранской общине Св.Марии. 2 апреля 1994 г. состоялось ее открытие после реставрации и освящения.
В здании установлен орган и, наряду с богослужениями, проходят концерты.
В 1920-1980-е гг. утрачены цементно-бетонная черепица покрытия крыши, оштукатуренный деревянный потолок, цементная плитка полов церкви и ризницы, калориферное отопление, оконные переплеты и мозаика оконных завершений, витражи алтарных окон, кресты, один крестоцвет фиалы, все убранство церкви.
В 1991-1994 г.г. выполнен новый дверной проем в ризницу, расширены дверные проемы хоров, засыпано небольшое подвальное помещение в центральной части здания.
Реставрация проводилась в 1991-1994 г.г. Выполнены новые: покрытие крыши из оцинкованного железа, шатер башни, деревянные филенки портала и окон башни. На крыше установлены два латинских креста.
В оформлении фасадов использован декор в стиле псевдоготики.
Главный западный фасад симметричный. В центральном ризалите расположен портал входа, по сторонам фасада - узкие стрельчатые окна, по углам - контрформы, ориентированы по диагонали и завершенные башенками наподобие готических фиал с крестовинами. Углы ризалита украшены витыми колоннами.
Над центральной частью фасада выполнена колокольня, которая состоит из двух прямоугольных ярусов, украшенных стрельчатыми аркатурами и фризом из нишек в форме крестоцвета, и из восьмигранной башни звона. Завершена колокольня крышей, покрытой оцинкованным железом в ромбическую шашку.
Это единственное в области культовое сооружений общины лютеран, выполненное в стиле псевдоготики в начале XX в.
Здание находится в собственности Евангелическо-лютеранской церкви, с которой заключено охранное обязательство.





?

Log in

No account? Create an account