Previous Entry Share Next Entry
Матросов Александр Матвеевич/место подвига и место захоронения/Псковская область/Фотоматериалы/
hautiev_sh
Подвиг Александра Матросова
В феврале 1943 г. рядовой Александр Матросов закрыл собой амбразуру дзота, тем самым обеспечив успех наступления своей части. Образно и справедливо многие аворы книг этот бросок Героя называют шагом в бессмертие..
В России несколько мест, связанных с жизнью Героя Советского Союза Александра Матросова и место его подвига. Это и Башкортостан, Ульяновская, Нижегородская и Псковская области. Хотел бы остановиться на мемориальных объектах, установленных в Псковской области, на месте его подвига и месте захоронения.
С. Ивановка
На территории Ивановского детдома, что в с. Ивановка Ульяновского района Ульяновской области сохранилось деревянное двухэтажное здание, где в детском доме в 1935-1939 гг. воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич.
Из истории Ивановского детского дома известно, что сами воспитанники детдома в 1930-х участвовали в строительстве данного здания. Это здание Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №624 включено в реестр памятников (общесоюзного) федерального значения. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения находится в оперативном управлении у Ивановского детского дома, где располагается музей Героя Советского Союза Александру Матросову.

Деревня Чернушки
Во время командировки удалось побывать на месте подвига Матросова А.М., где в советские годы был установлен мемориальный комплекс известному Герою. Мемориал находится в бывшей деревне Чернушки Локнянского района Псковской области, ставшей известной в том числе и тем, что здесь совершил подвиг Матросов А.М.
Деревня Чернушки (не сохранилась), территория относится к Локнянскому району Псковской области. Добираться лучше до места назначения из Великих Лук до д. Башово, далее по грунтовой дороге 28 км. Мемориал находится там, где Матросов А. совершил свой подвиг.
Мемориальный комплекс, посвященный Матросову А.М. построен в 1978 году преподавателем кафедры архитектуры Белорусского политехнического института В. Лагуновским, который подготовил проект реконструкции мемориала, на месте разобранного памятника. Реконструкция была проведена в 1978 году силами студенческого отряда добровольцев. Мемориал включает в себя арку, в окнах-амбразурах которой были установлены шесть бронзовых касок и шесть штыков; 19 кубов со звёздами (символ 19 — возраст Александра Матросова); мемориальную стену с датой подвига; стелу и гранитную плиту, символизирующую комсомольский билет и Дот. Работами по ремонту и благоустройству мемориального комплекса занимается администрация Локнянского района и поселения. На территории мемориального комплекса ежегодно проходят торжественные мероприятия, приуроченные к Дню Победы с участием школьников, солдат. Активную работу проводит и местная  Башовская средняя школа.
Велики Луки
В Великих Луках находится памятник Матросову А.М. и место захоронения его праха. Памятник открыт 25 июля 1954 г. на площади А. Матросова. Авторы памятника - скульптор Е.В. Вучетич и главный архитектор  В.А. Артамонов. Высота бронзовой скульптуры - 4,2 м., гранитного постамента - 4,32 м. Памятник сооружен на могиле Александра Матросова. Останки Героя Советского Союза были перевезены в Великие Луки из деревни Чернушки Локнянского района в 1948 году.
В городе хороший краеведческий музей, в котором преобладает тематика 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В Великих Луках также установлен Обелиск Славы на валу крепости в 1960 году.
Из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. известно, что Героев-Матросовцев, совершивших такой подвиг составило почти 500 человек. Это молодые люди, которые отдавали самое главное, что у них есть – это жизнь. Еще один факт, в годы Великой Отечественной войны первым совершил подвиг политрук первой танковой части Панкратов Александром Константинович.
По итогам поездки Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области совместно с Ульяновским региональным отделением Российского военно-исторического общества запланированы мероприятия для увековечивания памяти Матросова А.М. на территории Ульяновской области, в том числе проведение в день подвига А. Матросова широкомасштабной военно-исторической реконструкции с привлечением военно-исторических клубов России.
 










































?

Log in

No account? Create an account