Previous Entry Share Next Entry
Установлено место захоронения участника Сталинградской битвы - урож. Ульяновской обл. Романова П.Е.
hautiev_sh
Эта история о солдате, об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. уроженце Барышского района Ульяновской области.
В Ульяновское региональное отделение Российского военно-исторического общества обратилась жительница Ульяновска с просьбой установить место захоронения ее деда - Романова Петра Ефимовича. О Романове Петре Ефимовиче я писал ранее http://hautiev-sh.livejournal.com/259395.html
В настоящее время Ульяновским региональным отделением Российского военно-исторического общества совместно с коллегами из Волгограда установлено место захоронения ефрейтора Романова П.Е.
Романов Петр Ефимович похоронен в «Братской могиле воинам погибшим и умершим от ран в боях в дни Сталинградской битвы 1942-1943гг.» (Хутор Медведев, ул. Центральная, между зданием конторы ОАО «Пролетарий» и зданием Медведевского СДК). Братская могила значится на балансе администрации Медведевского сельского поселения.
Памятник представляет собой стелу высотой 3,5 м. из мраморной крошки с надписью: «Вечная память героям», «Здесь похоронены офицеры и солдаты Советской Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками 1942-1943г.». Памятник обнесен металлической оградой 20х10 м.
После войны все останки одиночных могил были перенесены в эту братскую могилу, а в 1979г. перенесены останки двух братских могил у здания старой Медведевской средней школы и хутора Заварыгин (среди которых останки Романова П.Е.)
В 2007 г. произведено перезахоронение еще 82 неизвестных останков погибших воинов.
В 2010 г. на братской могиле произведен демонтаж надгробия и установлены 4 мраморные плиты, на которых высечены имена погибших воинов в годы Сталинградской битвы, так же дополнительно были внесены имена погибших воинов по архивным справкам - 56 человек.
До сентября 2015 г. администрацией Медведевского поселения Иловлинского района Волгоградской области будет высечено на мраморной плите имя нашего земляка Романова Петра Ефимовича на мраморной плите братской могилы.
Родственники Романова П.Е. – дочь Игнатьева В.П. и внучка Бакеева Н.А. планируют в сентябре поехать в Волгоградскую область и возложить цветы на братской могиле, где похоронен их родственник.
На фото Романов П.Е. в первом ряду, слева (из архива Бакеевой Н.А.)
Фото "Братской могилы воинам погибшим и умершим от ран в боях в дни Сталинградской битвы 1942-1943" в х. Медведев, где похоронен ефрейтор Романов П.Е.


Ульяновское региональное отделение Российского военно-исторического общества готово оказать помощь жителям Ульяновской области в поиске информации о родственниках, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Обращаться по тел. 44-01-55






?

Log in

No account? Create an account