Previous Entry Share Next Entry
«Дом купцов Комаровых/Крупениковых», 1867 г.,1874 /г. Ульяновск, ул. Гончарова, 46/
hautiev_sh
Двухэтажное с подвалом кирпичное здание, расположено в историческом центре города по улице Гончарова (бывшая Большая Саратовская). Главным фасадом ориентировано на запад. Здание было построено в 1867 году мещанином А.Д. Комаровым. В 1874 году по проекту архитектора Т.Г. Жегалова к дворовому фасаду дома возводится двухэтажная каменная пристройка. В 1879 году домовладение А.Д. Комарова покупает купец А.А. Крупеников. В 1885 году новый владелец переделывает часть старого каменного крыльца со стороны главного фасада, строит террасу при нем и балкон (утрачены). По проекту 1901 года со стороны дворовой пристройки к основному дому был возведен небольшой на каменном фундаменте, объем (сени). А.А. Крупеников владел домом по 1916 год. В настоящее время в здании располагается аптека.
Г-образное в плане здание коротким крылом вытянуто вдоль ул. Гончарова, а протяженным - в глубь участка. Главный фасад основного объема имеет двухчастную структуру. Симметрично решенная часть фасада в семь световых осей расчленена лопатками и отмечена высоким аттиком с плоским фронтоном. Углы отмечены парапетными столбиками (решетка утрачена). Триглифы широкого фриза зрительно завершают вертикальное членение стены второго этажа здания. Расположенные в простенках арочные окна, охваченные наличниками в виде прямоугольных рамок, акцентированы сандриками - треугольными в центре и лучковыми на флангах, подоконными полочками и филенками под окнами. Первый этаж обработан рустом, прорезан окнами прямоугольной формы и отмечен крыльцом входа под металлическим козырьком. Северная (поздняя) часть главного фасада в две световые оси, в которой расположен тамбур входа и лестница, ведущая на второй этаж, имеет декоративное решение, идентичное решению фасада основной части здания. Дверной проем оформлен прямоугольным сандриком на массивных кронштейнах.
Объект находится в неудовлетворительном состоянии. Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области направлено исковое заявление об обязании провести работы по сохранению памятника истории и культуры и выплатить неустойку за невыполнение условий охранного обязательства.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области исковые требования Министерства удовлетворены, ответчик обязан провести работы по разработке проектно-сметной документации на ремонт, замену окон и дверей, провести текущий ремонт здания, произвести замену окон и дверей из ПВХ на окна и двери из первоначального материала – дерево, с сохранением первоначальной расстекловки и профилировки до 2016 г.. При невыполнении условий в установленный срок Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области будет направлен иск в суд об изъятии у собственника объекта культурного наследия и продажи его с публичных торгов.



?

Log in

No account? Create an account