Previous Entry Share Next Entry
«Здание, где находился детский приют «Костёр», 1910 г./ г. Ульяновск, ул. Радищева, 97/
hautiev_sh
Двухэтажное краснокирпичное здание расположено в ряду малоэтажной исторической застройки на ул. Радищева (бывшая Мартыновая). Представляет собой типичный образец жилой городской архитектуры начала XX века в формах рационального направления эклектики. Главным фасадом ориентировано на восток.
Построено в 1910 году как доходный дом. Здесь размещался детский приют «Костёр».  В 1914 году в здании арендовало помещение второе высшее начальное училище (открыто в 1912 году).
Двухэтажный Г-образный в плане объём под вальмовой крышей протяжённым фасадом вытянут вдоль красной линии улицы. Со стороны северного и западного фасадов дополнен одноэтажными объёмами, возможно более позднего периода строительства.
Симметричная композиция главного фасада в десять световых осей фланкирована слабо раскрепованными ризалитами. Центральная часть и ризалиты подчёркнуты прямоугольными аттиками. Плоскость стен прорезана ритмичными рядами прямоугольных окон и декорирована открытой кладкой под «дощатый» руст. Оконные проёмы оформлены клинчатой перемычкой и подоконными прямоугольными филёнками, в ризалитах - сдвоенными. Центральная часть второго этажа дополнительно декорирована боковыми наличниками окон и профилированными сандриками-полочками. Подоконные ниши на втором этаже заполнены брильянтовым рустом. Горизонтальные линии композиции раскрепованы на ризалитах и представлены: профилированными межэтажным и венчающим карнизами, подоконным поясом первого этажа, поясками в подоконье второго этажа и на фризе. Парадный вход в здание расположен на правом фланге основного объёма. Акцентирован современным металлическим навесом на ажурных кронштейнах.
Боковые и дворовые фасады повторяют горизонтальные линии декора главного фасада. Прямоугольные окна подчёркнуты клинчатыми перемычками.
Продольная стена делит основной объём здания на две неравные части. Планировочная схема двухсторонняя коридорная. Лестничный блок расположен в северо-восточной части основного объёма и в юго-западном пристрое. Дополнительные входы размещены со стороны дворовых фасадов юго-западного и северо-западного пристроев.
В интерьере сохранились падуги, керамическая напольная плитка лестничных площадок, металлическое ограждение лестничных маршей.
Здание находится в собственности Ульяновской области, в пользовании ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер».
Данный объект был включен в реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.06.2014  №253-П.
Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области определены границы территории данного памятника истории и культуры.
В соответствии с требованиями действующего законодательства до 01.10.2015 г. на здании будет установлена информационная доска.





?

Log in

No account? Create an account