Previous Entry Share Next Entry
«Здание Мариинской женской гимназии..»/г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 97/
hautiev_sh

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения «Здание Мариинской женской гимназии, где у учившихся здесь Анны Ильиничны и Ольги Ильиничны Ульяновых на торжественных актах бывал Ленин Владимир Ильич», расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 97, поставлен на государственную охрану Постановлением СМ РСФСР от 04.12.1974 № 624.

История памятника

В 1838 году Советом Общества Христианского Милосердия принимается решение о перестройке принадлежащего ему здания Дома Трудолюбия, первого в городе закрытого женского учебного заведения, основанного в 1820 г. Дом выходил фасадом на ул. Покровскую (ныне ул.Л.Толстого). Проект перестройки был составлен архитектором И.А.Бенземаном. В процессе разборки дома в стенах были обнаружены трещины, поэтому здание было отстроено заново, начиная с фундаментов. Строительство велось с августа 1839 г. по декабрь 1840 г., весной 1841 г. проводились отделочные работы. В июне 1841 г. воспитанницы Дома Трудолюбия, переименованного в 1840 г. в трехклассное Елизаветинское училище, въехали в новое каменное, оштукатуренное двухэтажное здание.

В 1859 г. в Симбирске было открыто новое женское училище, названное Мариинским в I860 г. в честь императрицы Марии Александровны.

В 1864 г. училище было переименовано в женскую семиклассную гимназию и в конце этого года переведено в восстановленное и расширенное после пожара здание Елизаветинского женского училища, расположенное на северной стороне ул.Покровской (ныне ул. Л.Толстого 97).

В 1873 г. преобразованное Елизаветинское училище в пансион того названия было открыто при Мариинской гимназии, которая заняла все здание.

Здание имеет мемориальное значение, связанное с обучением в Мариинской гимназии с 1875 по I860 гг. Анны Ильиничны Ульяновой окончившей ее с серебряной медалью, и с 1883 по 1887 гг. Ольги Ильиничны Ульяновой, окончившей гимназию с золотой медалью в один год с Владимиром Ильичом Ульяновым, который бывал в здании во время торжественных актов.

В 1872 - 1873 гг. в здании этой гимназии училась близкий друг семьи Ульяновых, Герой Труда Вера Васильевна Кашкадамова.

Здание перестраивалось дважды с изменением внутренней планировки, фасадов и строительством пристроек: в 1895 г. по проекту гражданского инженера Н.П.Воскресенского.

Здание кирпичное, оштукатуренное внутри и снаружи, "Ш"-образное в плане, на каменном фундаменте со стропильной крышей, крытой железом.

Основная часть здания двухэтажная, пристройка с восточной стороны, осуществленная в1905 г., трехэтажная.

Главным фасадом в два этажа здание обращено на ул. Л.Толстого. Этот фасад с двадцатью окнами и дверью посередине, служащей главным входом, на первом этаже и двадцать одним окном на втором этаже был оформлен по проекту 1905 г.и сохранился до сих пор.

Первый этаж обработан горизонтальными рустами и отделен от второго горизонтальным пояском. Окна второго этажа украшены подоконным пояском и простыми наличниками прямоугольной формы в средней части, а три крайних окна с каждой стороны имеют лучковые сандрики. Выше карниза над крайними окнами расположены парапетные стенки. Внутренняя планировка характеризуется двойным расположением классных комнат и кабинетов по ширине здания.

Здание находится в собственности Российской Федерации, в настоящее время завершается вопрос о передаче данного объекта в собственность м/о «город Ульяновск» Здание используется для осуществления общеобразовательной деятельности «Мариинской гимназией».









?

Log in

No account? Create an account