Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Рождества Христова», 1804 г, 1891 г./ г. Ульяновск, ул. Российская 121/
hautiev_sh
Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Церковь Рождества Христова», 1804 г, 1891 г., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Российская, 121 включён в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-Р.
Мостовая слобода основана в 1648 году в предместье г. Симбирска казаками, переведенными из с. Федоровское Казанского уезда. В 1651 г. в Мостовой слободе построена первоначально деревянная церковь Рождества Христова. В 1804 г. казаки, «пахотные солдаты с благословения Казанского архиепископа Серафима», построили каменную церковь Рождества Христова.
В 1891 г. церковь была расширена увеличением объема трапезной, храма и алтаря, получив новую облицовку и декор в псевдо-византийском стиле.  Колокольня сохранилась в первоначальном виде. Здание хорошо сохранилось в наружном объеме, убранство интерьера не сохранилось. Здание церкви интересно как пример ретроспективного подражания древним византийским крестово-купольным постройкам. Колокольня нач. XIX в. является примером строгого классицизма.
Кирпич подвергается эрозии с дальнейшим появлением трещин на нем, имеется трещина на колокольне, необходим ремонт колокольни и реставрация кирпичной кладки по периметру всего здания.
В советский период времени здание храма использовалось под склад.
В настоящее время используется для культовых целей Симбирской митрополией РПЦ.
Фото 1975 г. Перфильева В.В./ Фото 2015 г./













?

Log in

No account? Create an account