Previous Entry Share Next Entry
«Загородная помещичья усадьба Родионовых» в с. Сосновка будет включена в реестр памятников истории
hautiev_sh
Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999№ 959-р «Загородная помещичья усадьба Родионовых», расположенная в с. Сосновка Карсунского района Ульяновской области включена в Список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

История памятника
Село Сосновка находится на территории Карсунского района (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии), расположено на р. Букаве в 24 километрах к юго-западу от районного центра. Село было основано в 1672 году солдатами Московского выборного полка, несшими службу на Карсунско-Симбирской засечной оборонительной черте. До конца XVII в. имело статус казачьей слободы. Название (Сосновая слобода, Сосновка) происходит от окружающего селение соснового леса. В 1913 году, в селе  было 398 дворов, 3103 жителей, Михайловская церковь, школа, волостное правление, базар по воскресеньям, две общественные мельницы.
Во второй половине XVIII в. с. Сосновка принадлежало помещику Н. И. Бахметьеву, с 1773 года имение в карты крупным землевладельцам Родионовым. Родионовы, дворянский род, записанный в 1803 году в 1-ую часть, а в 1848 году – в 6-ую часть симбирской родословной книги. На территории края появились в 1760 году, когда жена казанского помещика, артиллерии аудитора А. И. Родионова приобрела у князей Хованских землю при с. Шарлово, а в 1765 году у них же с. Вешкайму (Богородское) Карсунского уезда. Родоначальником симбирской ветви рода Родионовых стал их сын Иван Александрович (1762 – 1818). Родионовы состояли в родстве с дворянами  Ивашевыми, Языковыми, Хованскими. В 1780-е гг. Родионовы основали в Сосновке спиртовой завод, позднее – винокуренный. С 1832 года владельцем винокуренного завода в с. Сосновка был Пётр Иванович Родионов (1803 – 1841), его сын Николай Петрович (1830 – 1867), отставной прапорщик. Служил в драгунском полку (1848). После отставки жил в Сосновке, где у него было 5055 десятин земли, господский дом и  винокуренный завод. С 1857 – 1859 гг. – карсунский   уездный  предводитель дворянства. Михаил Петрович Родионов (1833 – 1877), гвардии прапорщик, занимался виноторговлей, жил в Симбирске, имел здесь несколько домов и винные склады. Владел при с. Сосновка 3631 десятиной земли. Там на свои средства открыл больницу на 6 коек, а после своей смерти завещал 15 тысяч рублей капитала на ее содержание. В своём имении (с. Сосновка) Родионовы вели рентабельное многоотраслевое хозяйство: практиковалось полеводство с подсевом трав, применялась передовая техника, разводился племенной скот, велось молочное хозяйство. На территории усадьбы размещались многочисленные жилые и хозяйственные постройки. Просторный господский дом был окружён красивым парком.
В 1918 году имение Родионовых было национализировано. В 1920-е годы на территории бывшей дворянской усадьбы организуется промартель «Искра», размещается детский дом и один из корпусов открывшегося в селе санатория «Сосновский». В 1930-е годы огромные залы усадьбы были разделены на палаты, до Великой Отечественной войны здесь принимали пациентов. В 1941 году сюда начали доставлять с фронта раненых с повреждениями позвоночника и суставов, а через два года после окончания войны здесь был открыт костно-туберкулезный санаторий, который работает по сей день. На северном фасаде дома установлена памятная доска с текстом: «В этом здании в период Великой Отечественной войны размещался госпиталь № 3286 для раненных воинов Советской армии». В настоящее время в здании размещается корпус № 1 костно-туберкулёзного санатория «Сосновка».
В 2015 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области «Загородная помещичья усадьба Родионовых включена в реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения.
Использованы материалы Свешниковой О.А.










?

Log in

No account? Create an account