Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Живоначальной Троицы»,1905 г. в с. Молвино будет включена в реестр памятников истории
hautiev_sh
«Церковь Живоначальной Троицы (православный приходской храм)», 1905 г., расположенная в с. Молвино Теренгульского района Ульяновской области включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области  Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.
Село Молвино (бывшее с. Рюмино-Троицкое  Сенгилеевского уезда Симбирской губернии). Расположено на р. Молвино (быв. Эльке) в 8 километрах к северо-востоку от районного центра. Основано Молвино во второй половине XVIII столетия помещиком Иваном Георгиевичем Кротковым. Впоследствии село принадлежало знаменитым симбирским родам Гончаровых и Фатьяновых. В 1913 году в селе было 206 дворов, 1081 житель, преимущественно русские. С 1878 года здесь существовала земская школа.
В 1774 году в селе был построен первый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы, престолов в нем было два: главный (холодный) во имя Живоначальной Троицы и в приделе (тёплый) во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. К началу ХХ века деревянная церковь обветшала, кроме того, к тому времени храм уже не вмещал всех верующих села. Тогда прихожанами было принято решение о строительстве нового каменного храма и начат сбор средств.
Согласно акту, заверенному архитектором Симбирского губернского правления П. И. Малукаловым, строительство  каменного храма в с. Молвино закончилось в 1903 году (по другим сведениям в 1905 году), колокольню окончательно построили в 1906 году. Храм был построен в соответствии с проектом, утвержденном в мае 1900 года, отступление от проекта состояло только в том, что примыкающие к алтарю помещения отделены не глухой стеной, а соединены арками, в дальнейшем предполагалось из них сделать приделы. Храм был освящён  в мае 1908 года во имя Пресвятой Троицы. После революции церковь была закрыта, здание использовалось под зернохранилище.
Церковь Троицы Живоначальной имеет сложный декор: он представляет собой смешение элементов декора древнерусской архитектуры с новыми деталями, характерными для так называемого «новорусского» стиля. Здание представляет историко-культурную ценность.
В 2015 году по результатам государственной историко-культурной экспертизы Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области «Церковь Живоначальной Троицы (православный приходской храм)», будет включена в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения.
Использованы материалы Свешниковой О.А.






?

Log in

No account? Create an account