Previous Entry Share Next Entry
«Водонапорная башня, II пол. XIX в», ж/д ст. Барыш будет включена в реестр памятников
hautiev_sh
Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р «Водонапорная башня II пол. XIX в», расположенная на территории железнодорожной станции «Барыш» Барышского района Ульяновской области была включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Ульяновской области.
В Ульяновской области на территории железнодорожных станции хорошо сохранились водонапорные башни, их насчитывается порядка 11, некоторые построены в начале XIX в.(ст. Бряндино), другие в начале XX в. (р.п. Вешкайма). В 1999 г. практически все водонапорные башни были включены в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области. Безусловно, все эти здания представляют историко-культурную ценность, со многими из них связаны исторические события времен Гражданской войны в России.
Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области была организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного объекта.
В 2015 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области «Водонапорная башня, XIX в.» будет включена в реестр объектов культурного наследия, как памятник муниципального значения.
В целях исключения нарушения действующего законодательства и согласования всех работ с региональным органом по охране объектов культурного наследия в адрес Куйбышевского филиала - ОАО «РЖД» Департаментом по культурному наследию направлено уведомление о всех железнодорожных станциях и водонапорных башнях, расположенных на территории Ульяновской области, включенных в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области.







?

Log in

No account? Create an account