Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» 1823 г. с. Малая Хомутерь будет включена в реестр памятников
hautiev_sh
История села Малая Хомутерь
Село Малая Хомутерь входит в состав Барышского района, Ульяновской области (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии), расположено в долине р. Хомутерки в 12 километрах к северу от районного центра. В 1780 г. в Малой Хомутери проживало 176 человек, а в 1823 г. - уже 900 при 146 дворах. В 1913 г. в селе было 304 двора, 2003 жителя (русские, чуваши), церковь, школа (открыта в 1866 г.), общественная мельница. Расстояние от Симбирска 110 вёрст, от Карсуна 58 вёрст, от Старо-Зиновьевского волостного правления 7 вёрст. Почтовый адрес на тот период - с. Старая Зиновьевка.
В селе Малая Хомутерь (Покровское) в 1823 г. вместо сгоревшей деревянной церкви на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Главный (холодный) престол в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли на начало 1900-х гг. было 4 десятины усадебной и 49 десятин пахотной. Причт состоял из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. При храме были дома: для одного из священников церковный, для другого священника и для обоих псаломщиков общественные, для диакона - квартира от общества. К церкви были приписаны ближайшие деревни: Александровка, Попова Мельница, Чувашская Решетка, Алинкино, Старая Савадерка, сельцо Девятовка. С 1877 года действовало церковно-приходское попечительство. В советское время храм был закрыт, возродился в 1991 г.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы расположена в самом центре села, на открытом месте. В окружении храма - малоэтажная, преимущественно деревянная застройка. Церковь каменная с колокольней. Фасады оштукатурены. Основная храмовая часть однокупольная, состоит из «основания» с входом со стороны южного (бокового) фасада, «второго яруса» с широким, но небольшим по высоте световым барабаном. Нижняя часть основного объёма храма завершена карнизом с небольшим выносом, её боковые фасады фланкированы гладкими пилястрами. Входная группа бокового фасада оформлена килевидной аркой на квадратных в сечении столбах. «Второй ярус» основного объёма завершён венчающим карнизом, по центру расположен архивольт. Световой барабан закрыт сферическим куполом, над ним - глухой барабан с луковичной главой и подкрестным яблоком в основании креста. Оконные проёмы светового барабана полуциркульные, «вставлены» в прямоугольные ниши.
Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р «Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, (православный двухпрестольный храм), 1823 г.», расположенная в с. Малая Хомутерь Барышского района Ульяновской области была включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Ульяновской области.
Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области была организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного объекта.
В 2015 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области «Церковь  в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 1823 г.» будет включена в реестр объектов культурного наследия, как памятник регионального значения.



  • 1
Здравствуйте , скажите а как можно узнать кто правил службу, кто служил в этой церкви с 1830-1840, хотелось бы узнать о всех -священиках, дьяконах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account